Футбол и Путин. Как российский футболист оскандалился в Турции

613

Полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов во вторник после матча футбольной Лиги Европы с турецким «Фенербахче» снял игровую майку, под которой у него оказалась футболка с изображением президента России Владимира Путина и надписью «самый вежливый президент».

Действия Тарасова могут подпадать под седьмой пункт 14-й статьи дисциплинарного регламента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), где указано, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды». УЕФА может наказать Тарасова, причем весьма строго в ситуации, когда отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

«Учитывая непростую политическую обстановку, санкции могут быть жесткими. «Отличный подарок» преподнес центральный игрок клуба и себе, и клубу, и всем болельщикам», — прокомментировал «Р-Спорт» ситуацию член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, однако, думает иначе. «Оснований для санкций никаких нет», — считает он.

«Ну и что, что на футболке был изображен портрет Путина? Так же могло быть изображение (президента США Барака) Обамы, Папы Римского, главы ООН. Это его (Тарасова) личное дело, он же не бегал с этой майкой по стадиону, не размахивал ей, не призывал ни к каким агрессивным действиям… В этом (надевании футболки) я не вижу ничего. Если на ответный матч в Москве какой-то игрок приедет и наденет футболку с изображением (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана, ну и что? Не вижу здесь ни политики, ни чего-то другого. Это моя позиция», — отметил он.

До Тарасова

Тарасов — далеко не первый, кто вышел в майке с президентом России на международных соревнованиях. На чемпионате Европы по конькобежному спорту в Челябинске член совета Международного союза конькобежцев (ISU) Герман Панов также появился на катке в футболке с изображением Путина, правда, до начала забегов. Никаких санкций к Панову применено не было, но второй вице-президент организации Ян Дайкема попросил его одеться согласно дресс-коду ISU перед стартами.

В майке с Путиным выходил к публике и американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который подавал заявление о приеме в гражданство РФ. Это был его первый бой под российским флагом, в такие майки в тот вечер облачилась и вся его команда.

Также на взвешивание в футболке с Путиным выходил другой боец ММА Алексей Олейник, уроженец Украины, сменивший гражданство на российское в 2014 году. Но это совершенно другие истории, не подлежащие регламентам, а вот у УЕФА он довольно строгий.

Почему УЕФА против

У УЕФА достаточно причин выступать против проявления любых политических пристрастий со стороны футболистов, тренеров и функционеров. Политика часто лежала в основе крупных беспорядков на футбольных играх, и это было неоднократно, например, на встречах балканских команд.

Так, к примеру, во время матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года между сборными Сербии и Албании в Белграде с помощью дрона был запущен флаг с очертаниями Великой Албании и изображением основателя независимого албанского государства Исмаилом Кемали. Сербский защитник Стефан Митрович поймал баннер и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а затем и другими их представителями, вспыхнула потасовка, а матч так и не был доигран.

В дальнейшем УЕФА присудил сборной Албании техническое поражение, при этом отняв у сборной Сербии три очка, а также обязал сербскую команду провести два домашних матча без зрителей. Дальнейшие разбирательства продолжились уже в Спортивном арбитражном суде.

Все осторожнее и осторожнее УЕФА подходит к появлению на трибунах и на поле любой символики с политическим смыслом. В октябре 2015 года УЕФА оштрафовал «Барселону» за флаг, символизирующий борьбу за независимость Каталонии от Испании, который был вывешен на матче Лиги чемпионов с немецким «Байером».

А в марте 2015 года УЕФА запретил болельщикам демонстрировать любую политическую символику на матче отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года между Черногорией и Россией. Так, под запрет попали флаги Донецкой народной республики, Сербии и черно-желто-белые штандарты Российской империи.

Автор материала: Вероника Гибадиева