Гаагский суд пересмотрит дело о попытке подавления Евромайдана

170

К делу о попытке подавления Майдана, что рассматривалось в Международном уголовном суде в Гааге, будут добавлены документы, переданные семьями Небесной сотни. Об этом рассказал адвокат семьи Небесной сотни Маркин Галабала.

Он отметил, что отчете суда эти документы не были учтены, но уже принято решение об их привлечении. На прокурора повлияло то, что в представлении семей доказывался факт организованного насильственного характера действий власти по отношению к протестующим Майдана.

«Мы пытались в этом представлении доказать, что акции властей против участников Евромайдана имели вовсе не спонтанный, а организованный характер. Был штаб, который координировал действия всех силовиков, внутренних войск, «Беркута», — сообщает адвокат.

По убеждению Галабалы, трагедии, которые произошли с начала 2014 года, были не просто реакцией представителей власти на протестующих.

«Это был целенаправленный акт агрессии против украинского народа с целью подавления протестов, потому что они могли вылиться в раскрытие коррупционных преступлений власти, что и произошло», — подчеркнул он.

По его словам, семьи погибших на Майдане предоставили офису прокурора доказательства системности и запланированности этих действий, что позволило отразить в отчете промежуточный, положительный для Украины результат.

«Мы продолжаем бороться. Наши документы будут изучены еще раз, и даст бог, офис прокурора найдет основания для продолжения этих дел», — отметил Галабала.