Вторник, Октябрь 23, 2018
Главная Бизнес Газ не пахнет: как Лёвочкин стал спонсором Гнапа

Газ не пахнет: как Лёвочкин стал спонсором Гнапа

1315

Сергей Лёвочкин очень любит лошадей. Поговаривают, это пристрастие привил ему бывший коллега, а ныне депутат-беглец, известный коневод Александр Онищенко. В сентябре Лёвочкин прикупил нового скакуна, правда, для политических забегов. Лошадь с человеческим лицом и президентскими амбициями зовут Дмитрий Гнап, он ранее успешно работал на поприще борьбы с коррупцией.

Так уж бывает, что чем больше борешься со злом, тем ближе к нему становишься. Дмитрий Гнап годами строил карьеру неподкупного журналиста-расследователя, который обличает власть имущих во всех грехах. Но стоило ему выдвинуть свою кандидатуру в президенты (точнее, заявить о намерениях), как вчерашнее зло оказалось сегодняшним заработком.

Не далее как во вторник известный журналист-расследователь Андрей Дзындзя опубликовал в Facebook информацию про связь Гнапа с одиозным народным депутатом, экс-главой Администрации Президента Януковича Сергеем Лёвочкиным. Источники Дзындзи сообщают, что последний стал главным спонсором политической кампании Гнапа.

«Наблюдаю за «политической» деятельностью нового мессии Дмитрия Гнапа. Сначала он встретился в Амстердаме с Саакашвили. Затем сделал политическое заявление, что идет в президенты. Мои источники говорят, что Сергей Лёвочкин устал от беспомощности Васи Гацько и его «Демальянса» и решил сделать нового политического «демократа». Сейчас Лёвочкин использует Гнапа, как политический таран — некий Саакашвили-заменитель. Работает по старой схеме, разработанной еще Гацько — собирает деньги на карточку», — написал Андрей Дзындзя.

Сергей Лёвочкин в особых представлениях не нуждается. Кроме своей политической деятельность, он уже вошел в историю Украины как один из самых успешных бизнесменов. Вместе с партнером Дмитрием Фирташем новый «куратор Гнапа» создал самый рентабельный газовый бизнес страны. Их «РосУкрЭнерго» стал «прокладкой» при поставках российского газа, установив монополию на рынке. Ну а во времена Виктора Януковича Левочкин и Фирташ проявили не менее сильные стороны предпринимательства, скупив порядка 70% облгазов. После Майдана позиции Лёвочкина якобы пошатнулись, однако сейчас он решил возвратиться в газовый бизнес, используя для этого все подручные средства.

Конечно же, тезис про «успешного бизнесмена Лёвочкина» является шуткой. Но как лошадь не спрашивает, откуда у коневода деньги на овес, так и Гнап притворяется, что газ(ы) Лёвочкина не пахнет.

Действительно, прищуривать нос у Дмитрия получается неплохо. Благо, и опыт многолетний. Нет, в бытность журналиста Гнап как раз наоборот – разминал рецепторы нюха в поисках коррупционеров. Но чтобы было «до» времен всеобщего пользования Facebook, этак в году 2006-м, а тем более в начале «нулевых», знают немногие.

А ведь на месте Лёвочкина стоило бы изучить «родословную» своего нового скакуна, перед тем как открывать ему «безлимитное» пополнение счета на карту под видом пожертвований от украинцев на борьбу с коррупцией.

Если вы до сих пор не можете поверить, что Дмитрий Гнап мог взять деньги на кампанию у Лёвочкина, давайте вспомним события 2000-х годов, когда он занимался координацией региональных структур партии «Наша Украина» в Донецкой области. Годы проведенные на такой работе помогли ему «разглядеть» обычных бизнесменов (как он сам позже объяснялся) у парочки Клименко – братьев, младший из которых станет главной Минсдоха и навечно будет ассоциироваться у украинцев с младоолигархами и беспределом времен Януковича.

Ну, не бывает такого, чтобы человек, живя в Донецке, занимаясь политикой регионального масштаба, не знал, кем являлся Антон Клименко, старший из братьев! В тот раз нюх подвел Гнапа – он пошел с Клименко на выборы по одному списку «Нашей Украины». От того и странно было наблюдать за реакцией либеральной тусовки киевского фейсбука, которая с удивлением восприняла решение Дмитрия баллотироваться в президенты. Ведь на самом то деле он не начинал, а возобновлял политическую карьеру!

Если вычеркнуть из текста аллегории про лошадей и коневодов, смысл от этого не поменяется – когда человек живет политическими амбициями, ему плевать, за чей счет банкет. Испытание деньгами пока не проходил ни один из действующих политиков. А самое плачевное зрелище вызывали как раз бывшие журналисты: вчера – голос правды, сегодня – чья-то лошадь. Гнапу тем более сложнее, ведь он знает, что газ на самом деле не пахнет. Даже у Лёвочкина.

Алексей Андрущенко