Газовый рекорд на фоне теплой зимы и экономического кризиса

230

Если верить официальной статистике, то в том, что касается природного газа, в 2015 году Украина продемонстрировала доселе невиданную экономию. В прошлом году украинские потребители использовали 31 млрд. кубометров голубого топлива. Это почти на восемь миллиардов кубометров меньше, чем годом ранее. На начало марта этого года в украинских подземных хранилищах еще остается примерно 10 млрд. кубометров газа, что является самым значительным остатком за последние пять лет, сообщил «Укртрансгаз».

Бросается в глаза тот факт, что в течение зимы Украина не покупала российский газ и, как заявил на этой неделе руководитель государственной энергетической компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, пока не собирается восстанавливать газоснабжение из России. В общем 2015 года Украина сократила закупку газа в России больше чем вдвое по сравнению с 2014 годом и довела ее до исторического минимума — 6,1 миллиарда кубометров. Зато импорт газа из стран ЕС по сравнению с 2014 годом удвоился и в прошлом году превысил 10 миллиардов кубометров.

Учитывая такие показатели, украинский премьер Арсений Яценюк в конце февраля заявил, что Украина преодолела энергетическую зависимость от России. «Мы не зависим от России ни в вопросе газа, ни экономически, ни политически», — подчеркнул он.

Но радоваться пока рано, говорят эксперты. Поскольку речь идет вовсе не о повышении энергоэффективности и диверсификации энергоснабжения. Невиданный остаток газа в конце этой зимы обеспечил не в последнюю очередь благоприятный температурный режим, отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский. «Низкие температуры наблюдались лишь в январе. Ни декабря, ни февраля, как типично зимних месяцев, в этот раз не было», — отметил Землянский.

Второй фактор, на который указывают эксперты, — это экономический кризис. То есть, газ не потребляется, поскольку предприятия работают не на полную мощность, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Именно поэтому в прошлом году украинская промышленность использовала вдвое меньше газа, чем годом ранее, подсчитал эксперт.
Поспешными оптимистичные заявления Яценюка считает и заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Он упрекает правительство в отсутствии четкой стратегии по энергоэффективности и энергосбережению.

«Согласно некоторым публикациям, на один доллар валового внутреннего продукта Украины тратит в пять раз больше энергии, чем Польша, и в 22 раза больше, чем Германия. За годы независимости это соотношение почти не изменилось и Украины потратила, начиная с 1999 года,на импорт нефти и газа более 120 млрд. долларов », — считает Рябцев.

Что же касается газоснабжения из стран ЕС, то директор центра «Психея» напомнил, что «Нафтогаз Украины» пока не смог подписать долгосрочные контракты с европейскими поставщиками газа.