Газпром увеличит цену за сырье для Турции

94

Газпром начал переговоры с частными импортерами газа в Турцию о повышении цен.

В декабре прошлого года Газпром начал переговоры с частными импортерами газа в Турцию о повышении цен. Дело в том, что в 2015 году Газпром снизил стоимость газа для Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gaz и Kibar Enerji и изменил формулу — вместо фиксированной цены стороны вернулись к нефтяной индексации. Теперь в условиях низких цен на нефть Газпром считает, что данную формулу нужно пересмотреть.

Переговоры только начались и идут конструктивно, сказал источник «Коммерсанта» в одном из турецких импортеров. По его словам, с текущими сложностями в отношениях России и Турции ситуация никак не связана.

Импортеры указывают также, что все контракты с турецкими потребителями на 2016 год уже заключены, и повышение цен может отрицательно сказаться как на финансовом состоянии отрасли, так и на доле Газпрома на рынке.

Отметим, что Турция остается для Газпрома фактически единственным крупным экспортным рынком, где российская компания сохраняет доминирующие позиции, обеспечивая 56% потребления газа в стране.

В декабре 2014 года Россия вынуждена была отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина стороны договорились о новом газопроводе «Турецкий поток». После обострения отношений из-за сбитого Турцией на пересечение границы Су-24 26 ноября 2015 года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сказал, что проектный газопровод «Турецкий поток» подпадает под действие санкционных мер России против Турции. Впрочем, развитие этого проекта буксовало и до того.