Где аграриям найти деньги на посевную

230

Все больше украинских банков признают, что аграрный сектор является одним из наиболее надежных для кредитования сегментов экономики. При этом качество аграрных кредитов — более высокое в сравнении с кредитованием других секторов. Как результат, специалисты считают, что кредитовать агробизнес выгодно.

Многие крупные украинские банки делают ставку именно на АПК. Так, по словам председателя правления Райффайзен банк Аваль Владимира Лавренчука, более 50% кредитов банка выданы аграриям. «Что касается надежности агрокредитов, они самые высокие на рынке. Отказы платить по кредитам не превышают 3%», — добавил он.

По словам главы правления Ощадбанка Андрея Пышного, 75% кредитов банка выданы предприятиям аграрной сферы. Он также отметил, что агросектор обеспечил 30% прироста кредитного портфеля банка.

Кредитование села выросло на 24%

В прошлом году сельское хозяйство одним из первых ощутило на себе начало восстановления банковской системы. По данным исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Светланы Коробковой, рост кредитования в аграрной сфере по результатам 2017 года стал одним из самых динамичных в сравнении с другими секторами экономики.

Так, портфель гривневых кредитов предприятиям агросектора в прошлом году показал рост на 24% и составил 48,5 млрд грн, добавила она. В целом же, по данным НБУ, портфель банковских кредитов бизнесу вырос только на 0,7%.

Также, по словам Коробковой, особого внимания заслуживает малый и средний бизнес, работающий в агросекторе. «МСБ показали свою устойчивость и способность обслуживать взятые кредиты. По данным НБУ, проблемы с возвратом кредитов имеют лишь около 5% малых и средних аграрных предприятий. В сравнении с уровнем неработающих кредитов предприятиям, который на начало 2018 года составлял 54,6%, платежная дисциплина в аграрном секторе выглядит достаточно внушительно», — отметила эксперт.

Курс на снижение ставок

В этом году ожидается увеличение программ кредитования аграрных предприятий, в котором планируют принять участие большинство крупных банков страны. Однако, пока о дешевых кредитах, как в Европе, говорить не приходится.

По данным НБУ, в 2018 году кредитные ставки банков останутся на уровне 15-16%, и рассчитывать на их заметное снижение, скорее всего, не стоит. Однако клиенты, которых банк оценивает как надежных, могут рассчитывать на снижение ставок и до 14%, — высказывает свое мнение директор департамента Альфа-Банк Украина Алексей Пузняк.

Тем не менее аграрный сектор имеет все шансы получить доступ и к более дешевым кредитам. Такие возможности появляются при участии в партнерских программах банков, либо при участии в схемах кредитования международных финансовых организаций.

В таких программах предлагают льготное финансирование. Это дает возможность аграриям приобретать сельхозтехнику и оборудование, а также удобрения и средства защиты растений на условиях, более выгодных, чем стандартный банковский кредит.

Например, процентная ставка по партнерской программе Райффайзен банк Аваль при покупке новой сельхозтехники составляет от 10,4%.

Укргазбанк предлагает своим клиентам программу, в рамках которой малые и средние предприятия имеют возможность приобрести сельхозтехнику под 0,1% годовых. Данная программа распространяется на технику только компании Versatile, с которой у банка есть договоренность о специальных условиях кредитования для МСБ. Кредиты выдаются на срок до 5 лет. Таким образом, желание иностранных производителей занять нишу на нашем рынке может давать дополнительные выгоды для украинских предприятий с точки зрения удешевления кредитования.

Аграрии также могут рассчитывать на более низкую ставку по займу, принимая участие в кредитных программах международных финансовых организаций. Как правило, эти программы обслуживают зарегистрированные в Украине банки.

Так, программой финансирования Международной финансовой корпорации (МФК) и ОТП Банка в 2018 году планируется выделить 1 млрд грн на кредитование малых и средних предприятий в аграрной сфере, рассказала директор департамента корпоративных продаж ОТП Банк Ольга Волкова. «Средства будут выделены нескольким сотням фермерских хозяйств. Ставка кредита составит от 9,5% годовых. Кредитование выдается под залог будущего урожая или финансовой аграрной расписки», — отметила она.

В прошлом году в рамках программы сотрудничества с МФК, ОТП Банк профинансировал аграрный сектор на 300 млн грн. А финансирование получили более 60 аграрных предприятий. «Результаты прошлого года показали, что банк выбрал правильное направление. И в 2018 году банк продолжит расширять свое присутствие на рынке кредитования агросектора», — рассказала Ольга Волкова.

Кроме МФК, программы финансирования в Украине реализуют и другие международные финансовые организации, такие как ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Немецко-Украинский фонд.

Перспективные расписки

Аграрная расписка — способ для сельхозпредприятия привлечь финансирование на период от посевной до уборочной кампании. Преимущество такого способа финансирования в том, что залогом становятся не имущество, которого обычно не хватает, а будущий урожай, либо доходы от него. Расписка может быть товарной, погашение которой проводится за счет поставки сельхозпродукции. И финансовая, которая гасится за счет выплаты денежных средств.

Аграрные расписки регистрируются в Реестре аграрных расписок. Информация об их погашении может быть в дальнейшем использована кредиторами в качестве кредитной истории, которая будет показывать, каких заемщиков можно кредитовать, а каким лучше отказать.

В Украине этот инструмент был запущен еще в 2014 году. Как ожидается, с этого года механизм расписок будет работать во всех областях Украины. По данным проекта МФК «Аграрные расписки в Украине», 53% аграрных расписок выдано средними и 36% малыми агропредприятиями под залог будущего урожая (кукуруза, подсолнечник, пшеница, соя, рапс).

На данный момент выдано более 190 аграрных расписок, 107 из которых уже оплачено. Общая сумма средств, привлеченных по аграрным распискам, превысило 1,3 млрд грн. До сих пор не было зафиксировано ни одного дефолта по аграрным распискам.