Где и как хитрят со скидками перед праздниками

201

Благодаря удачной маркетинговой политике за неделю перед Новым годом магазины могут получить выручку как за полгода. Об этом рассказал директор агентства маркетинговых сервисов «Фул Контакт» Сергей Гермашев.

«Кошельки украинцев похудели, покупательская активность упала. В такой ситуации магазины начинают бороться за клиента действенным инструментом — скидками и распродажами. Не секрет, что со скидками хитрят независимо от времени года, но особенно это заметно в преддверии новогодних праздников. Например, сначала повышают цены, а затем объявляют распродажу. На такие ухищрения обычно идут магазины бытовой техники и электроники, одежды, обуви», — говорит он.

Несколько иная ситуация, по словам эксперта, с продуктами питания. Покупателей привлекают сниженной ценой на отдельный товар.

«Примерами могут быть акционные предложения в некоторых столичных супермаркетах, где покупатели устроили драку за яйца и дешевую скумбрию. Такими акциями магазины привлекают внимание к себе и формируют представление, что у них самые низкие цены в городе.

Чтобы сэкономить, нужно трезво оценить предложение, не поддаваясь предновогодней эйфории. Например, если видите четыре йогурта по цене трех — берите смело. Потому что это просто маркетинговые войны между производителями», — комментирует Сергей Гермашев.

По наблюдениям маркетологов, акционных программ в этом году, по сравнению с 2014-м, стало больше. Причина — сложная экономическая ситуация в стране, падение покупательной способности населения, повышение цен. Украинцы стали больше экономить.

«Новогодние праздники — это обычно самый прибыльный период для ритейлеров. Традиционно сезон покупок начинается уже в начале декабря, именно тогда стартуют первые акционные предложения.

Но действительно «горячо» становится с середины декабря и до конца года. В этом году в Украине очень выросли цены. Мы еще долго будем привыкать к стоимости импортных товаров, топлива, к ценам на отдых.

Поэтому даже если рассматривать рекламные кампании, специальные цены и ограниченные во времени выгодные предложения, потребитель уже не руководствуется принципом эмоциональной покупки, а наоборот — тщательно подбирает товары по цене, приемлемой для семейного бюджета», — говорит эксперт.