Где живет коррупция?

377

16 ноября весь мир опять вспомнил об Украине. На этот раз как о самой коррумпированной стране мира. Можно себя успокаивать, мол, если о нас говорят плохо — значит мы еще не те, о ком «либо хорошо, либо никак». И шансы еще есть. А можно не сетовать на жизнь — а сесть и подумать: что имеем, что хотим и что для этого надо. Вот давайте сядем и подумаем.

Начнем с того, что званию «коррупционер: the best of the best of the best» мы обязаны международной организации Transparency International, которая решила объехать 42 страны, задавая людям один и тот же вопрос: «Где живет коррупция?». По результатам опроса 60 000 человек, официальным пмж взяточничества и кумовства в Европе признали Украину.

Если говорить в цифрах, то 86% украинцев уверены, что борьба с коррупцией — понятие абстрактное и не подкреплено практикой никак. Со взяточничеством сталкивались 38 из ста жителей страны. Более того: 72% украинцев уверены, что за 4 года коррупции меньше не стало, а 35% считают, что даже сообщать о фактах взяточничества смысла нет: это мартышкин труд.

Чаще всего взятки платят работникам образовательных и медицинских учреждений, представителям дорожной автоинспекции и госслужащим при оформлении документов.

В таком случае зачем властям кричать о коррупции на каждом углу? Об этом и поговорим.

Cпортивна рыбалка: а почему дырявое ведро?

В июне глава ГПУ Юрий Луценко торжественно объявил, что в 2016-м году у них планируется «ловля большой рыбы». После этого на эту тему не шутил только ленивый. Мол, рыбалка-то рыбалка, но спортивная: поймали коррупционера, показали — и отпустили на свободу.

Сам президент Порошенко в сентябре признался, что в борьбу с коррупцией вложены слишком большие средства, поэтому победа — это уже дело принципа.

Премьер Гройсман, в свою очередь, бросил камень в огород вышеупомянутых и добавил, что не меньшее зло, чем российские танки и коррупция — это политический популизм.

Вот тут и получается вариация на тему «лебедь, рак и щука»: у каждого амбиций вагон и маленькая телега, а воз и ныне там.

Кто должен спасать утопающих и в чем они тонут.

Пришло время поговорить о коррупции. Для многих она ограничивается определением: «это деньги «мимо кассы», мотивирующие человека на принятие нужного тебе решения».

На самом деле в понятие «коррупция» входит взяточничество, хищение, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, кумовство, неправомерное использование служебной информации, использование служебного положения в личных целях, подача неправдивой служебной информации и так далее.

Запомните: коррупция — это не явление, не проблема. Сегодня в Украине коррупция — это целая субкультура, со своими правилами и законами. Она корнями засела в госучреждениях, в приватных компаниях, при приеме на работу. Коррупция «вросла» в менталитет.

Жертвы от большого и до малого.

Проблема современной Украины в том, что от взяток не застрахован никто. Мне часто доводилось защищать людей, у которых требовали взятку. Такие вещи сегодня на каждом шагу.

Но, говоря о взятках, я всегда первым делом вспоминаю местного чиновника одного из поселковых советов. Все знали его как патриота, майдановца и борца за верховенство закона — и тут его вяжут за взятку. В шоке все.

Оказалось, что районному отделению полиции пришла «команда» отыскивать взяточников (разумеется, в обмен на премию) — и последние построили целую схему, подделывая аудиоматериалы и обманом заставляя чиновников брать взятки. В нашем случае это была история ниже пояса с приблизительным текстом: «Петр Петрович, я хочу помочь воинам АТО, но не хочу себя афишировать, а всяким организациям не доверяю. Я слышал о вас как о честном человеке — вы помогаете ребятам, передайте им средства. Я верю только вам». Что было дальше — вы знаете. Чиновника мы оправдали, но сам он говорит, что эти несколько месяцев, когда в него тыкали пальцами соседи, были худшими в его жизни.

В фильмах бывает что угодно, но в жизни все еще жестче. Запомните: никто не должен давать взятки. И брать взятки никто не должен. И защищать себя надо. Не знаете как — идите к адвокату.

Наша страна коррумпирована не потому, что политики воруют. И не потому, что справедливости нет. А потому что всем на все плевать. Жизнь по принципу «моя хата с краю» чревата тем, что однажды чья-та хата будет в стороне от вашей.

Если ваши права нарушают — отстаивайте их. И плевать перед кем: соседом, милицией или президентом. Коррупция погибнет в тот момент, когда начнет действовать закон. А для этого нужно собраться — и запустить его. Это я вам как адвокат говорю.

Автор материала: Екатерина Маличенко, юрист