Генеральный секретарь ВФКСУ судит соревнования в России

886

Совсем недавно украинский конный спорт всколыхнул скандал, вызванный отсутствием украинских спортсменов на отборочном турнире Кубка Наций 2018 — наиболее престижного мирового события в этом виде спорта. Украину на отборе в Будапеште представлял венгерский всадник, в то время как украинские спортсмены имели все шансы попасть в финал. В то же время, в адрес руководства ВФКСУ прозвучал ряд обвинений в растрате бюджетных средств

Статья под давлением юристов федерации довольно скоро была снята , но бурные обсуждения, которые она вызвала в Facebook , заставили нас более пристально взглянуть на лиц, возглавляющих ВФКСУ.

Конный спорт в мире никогда не был спортом миллионов. За ним прочно закрепилась репутация увлечения обеспеченных людей и одного из самых дорогих способов проведения спортивного досуга. В Украине это тоже скорее закрытый клуб, события в котором редко становятся достоянием общественности. Руководство Всеукраинской федерацией конного спорта Украины осуществляют президент Андрей Милованов и генеральный секретарь Анна Скабард. Прозвучавшие в их сторону обвинения разделили конное сообщество на две части. Одни поддержали руководство спортивной федерации, категорически отрицавшее какой-либо саботаж и растраты. Вторые хотели бы разобраться.

За комментариями ситуации мы обратились в генеральному секретарю ВФКСУ Анне Скабард. Во время телефонной беседы с нашим журналистом, она рассказала, что украинцы не поехали на финал второго дивизиона из-за отсутствия конной команды, которая должна состоять из четырех человек. «В тот момент у нас не было четырех всадников и лошадей, которые могли принять участие в таком уровне соревнований». Скабард сообщила, что на отборе в Болгарии у одного из всадников захромала основная лошадь, а второй был не готов к соревнованиям по мнению начальника команды.

Мы обратились за комментариями еще к двум функционерам украинского конного спорта: президенту ВФКСУ Андрею Милованову и вице-президенту ВФКСУ, президенту Федерации конного спорта Киевщины, Андрею Белому.

Вице-президент сообщил, что организацией международных соревнований занимается Всеукраинская федерация. «Это сложный вопрос. Я видел эти материалы и согласен с тем, что наши спортсмены должны быть на кубке наций. В то же время есть масса ошибок, которые допустили журналисты при подготовке той статьи. Касается это финансирования. Все поездки на полуфиналы в Греции и Болгарии финансировали частные лица, инвесторы. В статье же сказали, что это финансировало министерство». Андрей Белый добавил, что поднимал вопрос о срыве участия украинских спортсменов в отборе Кубка Наций на правлении ВФКСУ, федерация дала свою оценку ситуации, но он с ней не согласен.

Президент ВФКСУ Андрей Милованов подтвердил информацию Скабард о том, что решение не отправлять украинских спортсменов в Будапешт, было принято на основании мнения руководителя нашей команды о неготовности наших ребят к соревнованию такого уровня. Милованов сообщил, что во избежание повторения ситуации в этом году, во все местные подразделения федерации были направлены письма с просьбой сообщить, есть ли у них всадники и лошади, которые готовы ехать на этапы куба мира и могут получить лицензии на участие в Олимпиаде-2020. «Печальная была ошибка, что в прошлом году мы этого не сделали», — добавил Милованов.

Андрей Милованов, президент ВФКСУ

Он также опроверг информацию о растратах бюджетных миллионов, вновь упомянув частных спонсоров, за счет которых осуществлялись поездки спортсменов за границу и отрицал какие-либо траты бюджетных средств: «Деньги из министерства напрямую на федерацию никогда не идут. Тот, кто разбирается, это прекрасно понимает. Министерство дает целевые деньги, на команду, конкретно на людей и так далее. Они транзитом даже не проходят через федерацию».

В ходе подготовки данного материала, из открытых источников нам стало известно, что генсекретарь Анна Скабард, как международный судья по конкуру, довольно часто бывает заграницей — в России.

С 2014 года она была главным судьей или входила в судейскую комиссию девяти (!) соревнований на территории государства-агрессора. Информация об этом содержится в разделе «Судьи» российского интернет-ресурса www.equestrian.ru , посвященного конному спорту.

Скриншот страницы российского сайта equestrian.ru

Мы попросили Анну Викторовну прокомментировать эту информацию. Сначала она не хотела говорить на тему своего судейства российских соревнований. Утверждала, что не посещает российских сайтов и не знает, кто и какие фотографии с ней размещает в интернете без ее ведома. Однако после того, как журналист сообщил ей о том, что фото с российских соревнований были обнаружены на Facebook-странице самой Скабард, она признала факт того, что в 2018 году судила соревнования в Санкт-Петербурге (Россия), но утверждала, что получила туда назначение от Международной федерации.

«Я являюсь международным судьей и назначения я получаю от Международной федерации конного спорта. Я не езжу по своим личным вопросам. Я не выступаю там как генеральный секретарь федерации. Я являюсь международным судьей не от Украины, а от международной организации», — сообщила Анна Скабард.

Международная федерация конного спорта (International Federation for Equestrian Sports — FEI) является международным руководящим органом конного спорта со штаб квартирой в Лозанне, Швейцария. В ней состоят национальные конные федерации, в том числе и украинская (c 1993 года).

В разделе «Судьи» официального сайта FEI действительно можно найти украинскую судью Анну Скабард, специализирующуюся на дисциплине «конкур». Невольный вопрос вызывает указанная там же информация о языках, на которых говорит генеральный секретарь Всеукраинской федерации — среди них нет украинского языка (у большинства других судей украинский указан).

Скриншот страницы официального сайта FEI

Согласно нормативным документам FEI, федерация действительно может назначать главных судей на международные соревнования. В этом случае расходы, связанные с поездкой международного судьи, компенсирует ему Международная федерация. Загвоздка лишь в том, что FEI назначает судей на международные мероприятия по конному спорту класса четыре звезды и выше.

Из девяти российских соревнований, в которых принимала участие Скабард, только одно соответствовало указанному критерию. 11 июня 2014 года в Московской области был проведен международный турнир по конкуру (4 звезды) с громким названием «Виват, Россия!» (vivat с латинского переводится как «да здравствует!»). Символично, что после аннексии Крыма, главным судьей мероприятия с таким названием стала генеральный секретарь Всеукраинской федерации конного спорта Украины Анна Викторовна Скабард.

Все остальные соревнования, на которые Скабард ездила работать в Россию, по уровню не дотягивают до четырех звезд, а соответственно FEI назначать туда своих судей не могла. Посудите сами, какой международный статус может быть у Кубка Губернатора Ленинградской области 2018? Вывод напрашивается сам собой: на все российские соревнования Анна Скабард ездила по собственной воле — по приглашению принимающей стороны.

О поездках генсекретаря ВФКСУ в Россию, президент ВФКСУ Андрей Милованов узнал только осенью прошлого года. «Анна Скабард это подтвердила, что она действительно ездила туда, но это ее частные поездки, она это ни с кем не согласовывает и не должна согласовывать. Она — международный судья, и она ездила туда. Постфактум я, как президент федерации, об этом узнал», — сообщил президент ВФКСУ. На наш вопрос о том, действительно ли ее, как международного судью, могли туда направлять от FEI, Милованов ответить не смог: «Я не готов ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, как это все делается. Я не владею ситуацией взаимоотношений FEI с международными судьями».

Милованов рассказал о своем личном негативном отношении к подобным поездкам. «Война есть война. Я сам живу в Днепре и больше чем любой киевлянин знаю, что такое военные действия, что такое война», — добавил он. Относительно перспектив дальнейшего пребывания Анны Скабард на должности, президент сообщил следующее: «Есть большие недовольства многих членов федерации в отношении работы генерального секретаря. У нас по уставу генеральный секретарь избирается на правлении. Когда была последняя конференция, 19 декабря, Скабард написала заявление на увольнение, но мы еще его не рассматривали. У нас правление запланировано на 5 марта. Там будет решаться вопрос касательно того, Скабард будет дальше работать генеральным секретарем или не будет».

Анна Скабард на Кубке Губернатора Ленинградской области, КСК Дерби, Россия, июль 2018

При желании, любой визит в РФ можно оправдать профессиональной деятельностью и для кого-то это даже аргумент. Времена сейчас трудные и мы не можем осуждать людей за их стремление заработать себе на кусок хлеба. Тем более, что по полученной нами от членов украинского конного сообщества информации, один день работы судьи уровня Скабард оценивается в России в сумму от 300 Евро. Это действительно неплохие деньги.

По сути же, высокопоставленное должностное лицо украинской спортивной федерации системно работает над улучшением спортивного и международного имиджа страны, аннексировавшей часть нашей территории и развязавшей войну на востоке. Ее вес в судейском сообществе придает статусность и легитимность российским соревнованиям. Такие действия дают возможность россиянам говорить о том, что между нашими «братскими» народами все хорошо, украинские спортсмены и судьи с радостью принимают участие в российских соревнованиях, а в «гражданском конфликте» на Донбассе виновата исключительно постмайданная власть.

Анна Скабард на Кубке Югры, Ханты-Мансийский АО, Россия, август 2016

Нам было бы интересно услышать мнение по этому поводу министра молодежи и спорта Игоря Жданова, который был одним из комендантов Майдана, ратует за патриотическое воспитание молодежи и даже проводит для детей экскурсии по памятным местам Революции достоинства. Именно он своим приказом № 1065 от 14.03.2018 г. запретил участие украинских спортсменов в соревнованиях на территории России. Позже Жданов отменил этот приказ, но издал следующий №1554 от 11.04.2018, которым запретил финансировать поездки в Россию за счет средств госбюджета. Отдельным пунктом министр рекомендовал федерациям по всем видам спорта воздержаться от участия в мероприятиях на территории страны-агрессора. Видимо нынешнему руководству ВФКСУ приказы украинского министерства не указ, ведь президент федерации Милованов не мог не знать о российских вояжах своей правой руки — генерального секретаря Скабард.

Ни президент, ни  министр действительно не может запретить Анне Скабард судить соревнования в России — это идет в разрез с принципом автономности спорта.  Но поднять перед широкой общественностью вопрос о том, что украинской спортивной федерацией конного спорта сегодня руководят люди, действия которых противоречат национальным интересам Украины, министр может.

Анна Скабард, КСК Дерби Гран При, Ленинградская область, Россия, июль 2018

Ранее, в интервью, генеральный секретарь ВФКСУ Анна Скабард заявляла следующее: «Мы обязаны сформировать свою национальную сборную команду, которая в этом году примет участие в  двух квалификационных турнирах Кубка Наций, чтобы побороться за путевку на финал 2 дивизиона Кубка Наций Longines, который состоится в этом году в  Будапеште». Очевидно, что данное обязательство выполнено руководством ВФКСУ не было. У федерации не нашлось даже трех украинских всадников на замену, которые могли бы принять участие в соревнованиях — шанс был упущен. Плюс история с регулярной работой в России. Ответ на вопрос «такой ли менеджмент нужен украинскому конному спорту?»