Гениальное решение проблемы или Почему украинцам грозит эпидемия полиомиелита

1883

90% украинских детей, получивших прививку от полиомиелита, все равно остались беззащитными перед вирусом. Всему виной нарушение технологии хранения вакцины. Что же вкололи нескольким миллионам маленьких украинцев?

В апреле 2015 года Украина получила гуманитарную помощь в виде препарата вакцины против полиомиелита. Вакцина может храниться в двух видах: замороженном и нативном (жидком). Если в замороженном виде лекарство вакцина будет пригодна к использованию порядка двух лет, то в нативном (жидком) — не более полугода. Вот здесь-то и начинается самое интересное. Пока гумпомощь приехала в Украину, прошла проверку на таможне, пока распределили вакцину по поликлиникам да больницам, полгода практически сошли на нет.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец нашел замечательный выход из сложившейся ситуации: заморозить препарат, ведь так его еще полтора года хранить можно. Вышел официальный приказ постановление, вышеуказанного чиновника, с печатью да подписью, вот только не учли один нюанс: 2 года хранения возможны лишь при изначальной производственной заморозке, во всех остальных случаях эта схема не работает и лекарство вакцина теряет свои свойства, и становится потенциально опасной.

Вот и получается, что нескольким миллионам маленьких украинцев ввели не вакцину против полиомиелита, а «разбавленную водицу» с химическими остатками и токсическими свойствами. Мало того, что толку от прививки никакой, так еще и печень с почками накормили.

В сентябре 2015 Генпрокуратура возбудила уголовное дело, да только дальше разговоров это не зашло. Ответ из Министерства здравоохранения Украины пришел замечательный ответ: мол, не умер же никто, чего шуметь-то? К сожалению, состояние украинских лабораторий не дает возможности сделать высококачественную экспертизу, да и эксперты молчат дабы удостовериться в безопасности решения замминистра.

Вот и ждем теперь летального исхода, чтоб появилась почва для официального разбирательства. Дай Бог, что бы «мутная водица» кого-то до смерти не довела, но никто точно не знает, как может отразиться такая халатность на здоровье целого поколения. Спасибо Вам, Игорь Богданович Перегинец!

Автор материала: Матвей Куцаров