Геннадий Супиханов: как Милованов «завел» своего человека, который будет осваивать Аграрный фонд

134

Придя на должность Министра экономики, Тимофей Милованов, не имея ни малейшего понимания о деятельности органов исполнительной власти, начал задумываться о больших деньгах.

В коррупционных начинаниях ему помог партнер по KSE Алекс Лисситса, благодаря которому  происходят первые коррупционные назначения.

Лисситса, через назначенного зама, привел Милованову некого Геннадия Супиханова — сына бывшего министра аграрной политики (времен Кучмы конца 90-х) — Бориса Супиханова.  Именно его, под предлогом борьбы с коррупцией, министр экономики Милованов хочет поставить главой гострейдера ПАО «Аграрный фонд». Нынешнего руководителя — Андрея Радченка, под видом борьбы с коррупцией, решено «убрать», не смотря на то что показатели Аграрного фонда росли.

Официального приказа о назначении главой «Аграрный фонд» Геннадия Супиханова еще нету, ведь конкурс не проводился.

В едином реестре Супиханов уже разместил декларацию кандидата на должность и.о. главы «Аграрного фонда» . Почему в реестре всего один кандидат на должность главы «Аграрного фонда»? Правильно. Результаты конкурса заранее известны.

Именно в эти дни заместитель Министра Милованова – Тарас Высоцкий, занимается организацией конкурса на должность председателя «Аграрного фонда», для чего подбирает еще двух технических кандидатов.

Милованов лично встречался с коррупционером Геннадием Супихановым и заочно утвердил его на должность главы фонда по причине того, что тот носит стильный пиджак. Он даже поинтересовался его маркой, чтобы купить себе такой же. Биография Супиханова, который за свою трудовую деятельность своровал не один миллион бюджетных денег, Милованова не интересовала. Хотя, после того как Министр заявил, что он Дебил, нас это не должно удивлять.

«Лоббист» Лисситса был тесно связан с отцом Геннадия —  Борисом Супихановым через его компанию «Агротон», в которой ранее он являлся младшим управляющим партнером .

Для достижения цели Борис Супиханов щедро возмещает все расходы Лисситсы по «заходу» на гострейдера. А вот какая сумма была выплачена Милованову — не известно.

Назначить на должность главы «Аграрного фонда» Супиханова-младшего — конец карьеры Милованова.

Супиханов за последние десятилетия довел до финансового краха два карьера – Нигинский и Мурафский (находятся на балансе Минагрополитики) и к которым он имел прямое отношение. Первый из них имеет 7 млн грн налогового долга при уставном капитале в 5,8 млн гривен, второй – 2,01 млн гривен долга, при 296 тыс. гривен уставного капитала.

Однако, судя по декларациям о личном имуществе Геннадия Супиханова за 2017 и 2018 года — банкротство его не коснулось, а налицо — коррупция и незаконное обогащение. Иначе откуда у молодого директора двух убыточных госпредприятий с долгами и скромной зарплатой оказалось активов на сотни тысяч долларов?

Также Супиханов -младший владеет 5% акций компании «Голден Ленд»( торговля зерном). В ее акционерах числится екс-нардеп Василий Шпак, арестованный за махинации в «Украгролизинге». Главным бенефициаром «Голден Ленда» с оборотом по торговле зерном, превышающим 5 миллионов долларов, до формальной продажи акций был Супиханов-младший. Примечательно, что в декларацию за 2018 год не была вписана его зарплата, как директора «Голден Ленд», а значит  субъектом декларирования предоставлено заведомо недостоверные сведения, за что согласно ст.366-1 КК Украины предусматривается ответственность.

Кредитные средства, а также наличные сбережения, указанные в декларации, ни что иное как легализация преступных доходов: использование положения директора карьеров для незаконного обогащения в связке со столичными застройщиками. Соответственно, наличные деньги в размере 3 млн гривен, являются фактическим доходом от «схем», а кредит в 5,4 млн гривен – коррупционное вознаграждение, но замаскированное как «инсайдерское кредитование».

Сам факт банкротства возглавляемых им карьеров свидетельствует о том, что Супиханов-младший стал «черным» поставщиком материалов (песок, известняк, гипс, мел) застройщикам: иначе негде взяться налоговым долгам выше уставного капитала при рентабельности добывающей промышленности в Украине в более 40%.

Свой трудовой путь Супиханов-младший начал в 2000-х годах, управленцем в компаниях ЗАО «Зерно Украины», ЗАО «Интерагро» и ЗАО «Агро Нова». Их конечным владельцем был Супиханов-старший –на тот момент министр АПК.

Интересно, что одним из факторов печально известного банкротства банка «Украина» в 2000 году называют невозврат $17 млн по кредиту, выданному именно «Интерагро».

В 2004-2005 годах, сразу после победы «Оранжевой Революции», молодой чиновник тоже не потерялся и занял весьма денежную должность главы Госкаратининспекции. Пользуясь служебным положением, он организовал «схему» по поставке зерна на элеваторы Госрезерва, зампредом главы которого был Михаил Грач, и имел неформальные связи с Супихановым-старшим. «Прокладкой» для «схемы» было «Зерно Украины», во главе которого был все тот же Супиханов-младший.

Но это – мелочи, по сравнению с тем, какое коррупционное влияние Борис Супиханов имел на экспорт зерна с Украины в начале 2000-х. Дело в том, что внешние поставки агропродукции не могли проходить мимо складов Госкарантининспекции, на которых должна была проходить фумигация зерна. Эта процедура, а также ее контроль не был четко прописана, что давало уйму пространства для маневров со сбором коррупционной ренты «наверх». Супиханов-старший лишился своего поста в 2005 году после того, как его зятя, главу Староконстантиновской РГА, уличили в продаже «Зерну Украины» сворованного «спонсорского» щебня.

В 2006 году вновь Борис Супиханов оказался нужен «регионалам», которые стремились установить полный контроль над АПК Украины: в 2003-2004 годах Супиханов-старший был советником по аграрным вопросам премьер-министра Виктора Януковича в паре с Николаем Супруном, жена которого – Людмила Супрун – была соучредителем уже вышеупомянутого «Интерагро».

Только получив пост первого заместителя министра АПК, Борис Супиханов взялся восстанавливать свое влияние через «своих» людей в Госкарантининспекцию. Также – восстанавил схемы с поставками зерна Госкомрезерву, через «прокладку» «Зерно Украины».

В 2010 году Супиханов-старший покинул госслужбу и основал «Агротона», где его жизненный путь пересекся с другом Милованова – Алексом Лисситсей, ставший «публичным лицом» компании вместо «чиновника-регионала».

Выборы 2019 года открыли Борису Супиханову новые невиданные возможности. Достаточно бывшего подчиненного, у которого есть «свой» замминистра экономики по АПК и «не путевый» Министр экономики, чтобы добиться «захода» своего сына на самого крупного и эффективного государственного зернотрейдера, который специализируется на закупках зерна и поставках удобрений аграриям.

А между тем только сейчас Аграрный фонд «стал на ноги» и начал показывать прибыль, но боюсь Милованова это не остановит, и он уже сделал свой выбор.