Геннадий Чекита о детенизации обращения импортных товаров

1001

Недавно в парламент внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях».

С просьбой прокомментировать проект Закона наша редакция обратилась к одному из его инициаторов – народному депутату Украины Геннадию Чеките.

«Общеизвестно, что значительная часть экономики нашей страны находится в «тени». Причем, данные о ее масштабах значительно разнятся. Так, по оценке отечественных экспертов, «теневая экономика» составляет 38% от официального ВВП, по даннывм международных исследований — выше 50%. Но есть и утверждения, что в «тени» находится более 60% экономики Украины. Что это означает для государства? Государственный бюджет лишается колоссальных  доходов, а люди – снижение уровня социального страхования.

Детенизация импорта товаров как составной части детенизации экономики Украины в целом стало целью данного законопроекта. Второй, не менее важной целью, является разграничение безналогового ввоза товаров для реальных личных потребностей граждан Украины и реального импорта товаров для использования в предпринимательской деятельности, при осуществлении которого должны уплачиваться пошлина и НДС.

В ходе подготовки проекта Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях» был глубоко изучен опыт многих стран мира. Вот некоторые из примеров по странам Европейского Союза. К примеру, в Литве не облагается налогом первое отправление товаров до 30 кг., а его фактурная стоимость не превышает 45 Евро. В случае превышения указанных лимитов оплачивается НДС по ставке 21%. Но, если стоимость отправки превышает 150 Евро, то дополнительно уплачивается пошлина по ставке 2,5%.

В случае покупки товара через Интернет — без таможенных платежей может быть ввезен товар на сумму до 22 Евро, а в случае превышения — НДС по ставке 21% и пошлины. В Польше действуют правила как в Литве, только НДС уплачивается по ставке 23%. В Германии действуют такие же правила как в Литве, однако стоимость доставки включена в стоимость 22 Евро, а НДС на превышение лимита составляет 19%.

Но, уровень доходов населения Европейского Союза в разы и десятки раз превышает уровень доходов граждан Украины! Поэтому, в ходе работы над предложениями по внесению изменений в Таможенный кодекс Украины, мы учитывали то, что уровень средней заработной платы в нашей стране колеблется в пределах 150-300 Евро в месяц. Следовательно,  подавляющее большинство граждан не могут позволить себе ввоз товаров из-за границы для личных нужд на сумму — большую, чем 150 Евро в течение одного календарного месяца.

Исходя из этого, мы, инициаторы законопроекта, предлагаем разрешить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей, если его сумма не превышает 500 Евро. Это должно распространяться только на первую поезду в течение месяца. Но если это вторая поездка за месяц, то без уплаты таможенных платежей можно будет провести товаров на сумму до 300 Евро. Хочу подчеркнуть, названные мною инициативы – это малая часть из наработок депутатов, оформленных в проект Закона.

Мы надеемся, что принятие и реализация предложенного законопроекта будет способствовать детенизации обращения импортных товаров и разрушению отдельных схем уклонения от уплаты налогов при импорте товаров. Но, главное, проект Закона призван обеспечить нормальную экономическую конкуренцию через равные условия для всех субъектов хозяйственной деятельности», — отметил Геннадий Чекита.

chekita.com.ua