Геннадий Гуфман: «серый кардинал» Днепра «вырос» до уровня столичных. Часть 2

211

Корбан и Гуфман не поделили влияние на процессы отчуждения коммунальной собственности. Результат: Корбан оказался под следствием, Гуфман готовится к переезду в Киев.

В первой части истории о талантливом фрезировщике Гуфмане мы рассказали о становлении «серого кардинала» Днепра, его взаимоотношениях с Виклулом, и формировании стартового капитала на различных государственных должностях

Война с Корбаном

Весной 2015 года вспыхнул конфликт между «Оппоблоком» в лице Александра Вилкула и «УКРОПа» Геннадия Корбана. Причины противостояния носили на первый взгляд некий политический характер, но и не исключено, что были сугубо экономическими.

Хотя основную выгоду от сделок с коммунальной собственностью получали компании, аффилированные с Вилкулом, не оставались без своей доли и «приватовцы», связанные с Корбаном и теперь уже мэром Днепра Борисом Филатовым.

Весной 2015-го «Оппозиционный блок» и команда Геннадия Корбана начинают обмениваются взаимными обвинениями в причастности к воровству.

Депутат Днепропетровского городского совета, глава постоянной комиссии по коммунальной собственности Геннадий Гуфман сделал официальный запрос на имя и.о. городского головы Днепропетровска Галины Булавки. В документе Гуфман просил проверить: правда ли, что за последнее время более 300 объектов коммунальной собственности были переданы в частные руки.

Тут же свой ход делает экс-заместителя главы Днепропетровской ОГА Корбан, заявляя на своей странице в Facebook о том, что скоро он обнародует криминальные схемы перевода коммунальной собственности в приватную. За схемами, по его словам, стоит экс-секретарь городского совета и бывший регионал Максим Романенко, которого в начале марта отстранили от процессов руководства Днепропетровска.

По версии Геннадия Корбана схема выглядит так: имущество, которое находилось на балансах ряда жилищно-эксплуатационных предприятий, отошло в частные руки. Это стало возможным после того, как ВРЖЭП АНД района, КЖЭП Левобережья, КПЖРЭП Ленинского района, КЖЭП «ЮЖНОЕ» и КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» были объявлены банкротами, а кредиторы через суды отобрали их имущество.

Борьба Александра Вилкула и Геннадия Корбана за пересмотр и наказание виновных в разбазаривании коммунального имущества завершилась: 31 октября Корбан был задержан СБУ и ему стало не до конфликта.

Геннадий Гуфман ушел в тень, скорее всего занявшись развитием своего бизнеса, благо, было что развивать и чему уделять внимание.

От компьютеров и машин до недвижимости

В составляемых днепропетровскими СМИ рейтингах самых богатых депутатов горсовета Геннадию Гуфману традиционно принадлежат лидерские места.

Согласно данным сервиса YouControl Геннадий Гуфман так или иначе был связан с более чем 20 фирмами, заводами и общественными организациями, в которых он выступал учредителем и соучредителем, и хотя некоторые из них уже ликвидированы он является учредителем и совладельцем более десятка фирм, сосредоточенных в Днепре.

Основой его бизнеса без сомнения является ЧП «IP-Инвест-Групп», в которой ему принадлежит 100% уставного фонда в 1,5 миллиона гривен. Сама фирма является учредителем ряда дочерних фирм, таких как «Ломара лимитед» (уставной фонд 1,5 млн. грн.), «Техинвест» (уставной фонд 8 млн. 118 тысяч 300 грн.) и «ІР-МВ» (уставной фонд 266710 гривен).

Последнее предприятие кстати возглавляет Евгений Лившиц, тот самый учредитель ООО «Инвестднипро» в деле отчуждения корпусов НИТИ в 2012-2015 годах.

У всех фирм примерно один профиль — производство прочих машин и оборудования общего назначения, не включенных в другие категории, аренда и лизинг прочих машин, оборудования и материальных средств, не включенных в другие категории, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Разве что у ЧП «IP-Инвест-Групп» основным профилем деятельности является выпуск программного обеспечения.

Обращает на себя внимание так или иначе бизнес всех фирм на недвижимости. Кстати у Геннадия Гуфмана есть и профильный бизнес в виде агентства недвижимости «Пространство недвижимости», так что опыт полученный во время управления коммунальной собственностью, а возможно и активы, приобретенные тогда же, бизнесмен использует вполне успешно.

На супругу Геннадия Леонидова – Яну Гуфман оформлено ЧП «Юридическая компания «Юр-Сервис-групп». Также ей принадлежит 25% в ООО «Днепротранс-7», занимающейся торговлей, услугами в области транспорта и все теми же сделками с недвижимостью.

Прицел на Киев

Параллельно с бизнесом Геннадий Гуфман вполне успешно расширял свое политическое влияние. Во всяком случае в феврале 2016 года заместитель мэра Днепра Бориса Филатова Светлана Епифанцева, сама выходец из ПР, а затем «Оппозиционного блока», заявила, что городскую организацию партии поделили между собой Александр Вилкул, экс-секретарь горсовета Максим Романенко и Геннадий Гуфман.

Впрочем, спустя некоторое время Гуфман старается отходить от политики и позиционировать себя как общественного деятеля, выступив в роли соучредителя общественных организаций «Народное партнерство» и «Стена».

Также он старается сформировать себе имидж некоего «третейского судьи» по Днепру, который берет на себя определенные функции в городе, раздираемом противоречиями и конфликтами между мэрией в лице Бориса Филатова и бизнесом, силовиками и людьми. При этом он всячески старался исправить свой имидж «расхитителя коммунальной собственности Днепра», утверждая, что не было никаких 96 объектов в деле ООО «Солярис», всего было отчуждено около 300 объектов, но сделано это было по закону, так как коммунальная собственность пришла в город вместе с областными коммунальными предприятиями и их огромной кредиторской задолженностью и для ее погашения объекты городского имущества и продавались.

Также будучи главой Ассоциации жилищных предприятий Днепра он критиковал позицию Кабмина по возможному росту тарифов на газ.

Но в конце концов в 2018 году Геннадий Гуфман вернулся в политику, правда не в «Оппозиционный блок», а в принципе в идеологически близкую партию тем же регионалам и «Оппоблоку» партию другого экс-регионала Вадима Рабиновича «За життя», возглавив Днепровскую городскую организацию политсилы.

Примерно с лета электронные страницы многих днепровских сайтов буквально заполонили новости о партии «За життя» и Геннадии Гуфмане, в которых рассказывается об организации последним «Дворовых Олимпийских игр» — проекта для детей от 6 до 16 лет. В июне 2018 года стартовал уже третий сезон соревнований. Также глава городской организации «За життя» встречается с жителями, проводит конкурсы для детей, критикует власти за состояние дворов и улиц.

Словом, ведется активная работа на узнавание партийного бренда и построение позитивного имиджа самого Геннадия Гуфмана, что позволяет предположить о масштабных планах главы городской организации «За життя». Например, о планах выдвижения себя от «За життя» в народные депутаты Украины от Днепра или хотя бы в областной совет региона.

Электоральная база региона в общем-то близка «За життя», но одновременно и «Оппоблоку», для которого этот регион занимает не последнее место. Наконец, Вадим Рабинович может решить продвигать кого-то из ставленников финансово-промышленных групп, благо таковых в регионе насчитывается целых три.

Словом, планы Геннадия Гуфмана о переезде в столицу даже при их наличии не факт, что сбудутся.