Генпрокуратура готовит подозрение главе Счетной палаты Магуте

70

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявит подозрение главе Счетной палаты Роману Магуте за махинации с недвижимостью. Об этом на брифинге в среду, 16 ноября, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент Vse.Media.

Как пояснил генпрокурор, член Счетной палаты, имея приватизированное жилье в Киеве, обратился к главе Счетной палаты с просьбой предоставить жилье. Закон предусматривает предоставление такого жилья, но не его приватизацию. Позже член Счетной палаты обратился к главе с просьбой приватизировать жилье. Глава Счетной палаты согласился, после чего в квартире был прописан племянник члена Счетной палаты, после чего он квартиру приватизировал и передал в дар члену Счетной палаты.

«Член Счетной палаты, имея личное приватизированное жилье в Киеве, обращается к председателю Счетной палаты, предоставить ей служебное жилье. Постановление Кабмина еще УССР позволяет предоставлять жилье особенно ценным работникам, чтобы они жили ближе к работе, даже несмотря на то, что у них есть уже приватизированное жилье в Киеве», — сказал Юрий Луценко.

Он отметил, что «таким правом пользуется председатель Счетной палаты и здесь нет нарушений».

Генпрокурор отметил, что член Счетной палаты, имея приватизированное жилье в столице, обратился к главе Счетной палаты с просьбой предоставить жилье.

К слову, закон, действительно, предусматривает предоставление такого жилья, но не его приватизацию. Однако член Счетной палаты обратился к главе с просьбой приватизировать жилье, председатель в свою очередь согласился. Далее в квартире был прописан племянник члена Счетной палаты, который ее приватизировал и передал в дар члену Счетной палаты.

Отметим, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уточнил, подозрение главе Счетной палаты будет предъявлено по ст. 364 ч. 2 «Злоупотребления служебным положением в интересах третьих лиц».

«В отношении лица, которое эту квартиру приватизировало, сейчас уже подготовлен проект подозрения по ч. 5 ст. 191 «Присвоение». Оно (лицо — ред.), имея квартиру в Киеве, получив ее, будучи бывшим народным депутатом, само фактически проживает в санатории в Конче-Заспе, на государственной даче. Тем не менее, квартиру приватизирует», — добавил он.

По его словам, приватизация состоялась в 2013-2014 годах.

К слову, стоимость квартиры составляла 1,390 млн грн. «По 364 статье предусмотрено от 3 до 6 лет, мы будем вручать подозрение и определяемся с мерой пресечения. Говорю откровенно: не будет безумных миллиардных залогов. Будем просить залог или в размере стоимости квартиры или домашний арест. Приватизация была в 2013-2014 году», — подчеркнул глава САП.

Следует уточнить, Роман Магута был избран главой Счетной палаты 12 апреля 2012 года. Сам он скандал пока не прокомментировал.