Генпрокуратура объявила в розыск экс-представителя Путина в Крыму

52

Главная военная прокуратура завершила расследование в отношении бывшего уполномоченного представителя президента России в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева. Об этом в среду, 30 ноября, сообщила пресс-служба ГПУ.

Белавенцеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

В ходе следствия были собраны доказательства, на основании которых гражданин России Белавенцев обоснованно обвиняется в том, что он в феврале-марте 2014 года, находясь на территории Крыма, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими представителями власти и должностными лицами Вооруженных Сил РФ, выполняя отведенную ему роль в совместном преступном плане, склонял военнослужащих Вооруженных Сил Украины в совершении государственной измены, а также своими умышленными действиями способствовал другим соучастникам в ведении агрессивной войны против Украины с целью изменения границ территории и государственной границы, что привело к временной оккупации Крыма и другим тяжким последствиям.

«Указанное лицо объявлено в розыск, следственными судьями предоставлено разрешение на задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказано в сообщении.

Отмечается, что 20 ноября 2016 года обвинительный акт в отношении Белавенцева был передан в суд для дальнейшего заочного осуждения.

В ГПУ сообщили, что санкции статей, инкриминируемых Белавенцеву, предусматривают наказание в виде пожизненного заключения.

Олег Белавенцев занимал должность полномочного представителя президента РФ в Крыму с 21 марта 2014 г. по 28 июля 2016 г.