Генпрокуратура Украины возбудила дело о футбольной коррупции

222

Член исполкома ФФУ и главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков сообщил, что Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о футбольной коррупции, что является беспрецедентным событием для нашей страны.

«Новость из разряда вроде и бы и хорошей, классной, но лучше бы не было того, что вообще порождает известия такого характера… А вот в плане борьбы с футбольной коррупцией – шаг вперед, безусловно! Подчеркиваю – новость совершенно официальная.

Генеральная прокуратура Украины, получив материалы от комитета ФФУ по этике и честной игре, возбудила дело по статье УК 354. Грубо говоря, подкуп ответственного лица с целью извлечения выгоды – поскольку события разворачивались до принятия нового Закона по борьбе с коррупцией в спорте и внесения в УК соответствующих пунктов, задействовать их здесь пока не получается. Фигуранты – многочисленные футболисты «Зари», команд U-21 и U-19, как правило, бывшие.

Разумеется, начало досудебного расследования (правильная терминология) еще не означает непременной вины всех и вся, а также тотальных посадок и прочих наказаний. Тем не менее, вы сами должны понимать, что означает это событие – беспрецедентное для нашей правоохранительной сферы, беспрецедентное для нашего футбола. Это уже не комитет по этике, ограниченный в своих способах следствия беседами и опросами – это Генпрокуратура со всем спектром технических и прочих возможностей, которые, как я (если б только я!) неоднократно подчеркивал необходимо задействовать. Не только для того, чтобы полностью изобличить подследственных, но и чтобы вскрыть все преступные цепочки, которые зачастую ведут далеко за пределы чисто футбольных структур.

Хватило бы сил, времени и, главное, воли. Стоит, наверное, подчеркнуть, что всё это дело было начато при участии и сотрудничестве «Зари», а потому на клуб не должна быть брошена никакая тень – напротив, ему стоит выразить благодарность. И, скажем так, удивиться позиции тех клубов, которые производят аналогичные действия, но на сотрудничество с органами не идут, делая вид, что все это – исключительно их внутренняя кухня, – написал Франков в конференции на MatchDay.