Генпрокуратура закрыла уголовное дело против скандальных братьев Кацуб

97

Генпрокуратура закрыла уголовное дело против братьев Александра и Сергея Кацуб. Они во времена Януковича по очереди возглавляли должность заместителя главы «Нафтогаза», ответственного за закупки. Об этом на брифинге в парламенте рассказал нардеп от фракции «БПП» Сергей Лещенко.

«При братьях Кацубах проходила афера с вышками Бойко. Они организовали для олигарха Сергея Курченко аферу с фиктивным поставками бензина через фиктивную фирму «Газ Украины 2020». И правда, зачем спешить с отставкой Шокина? Ведь он еще может много уголовных дел закрыть», — заявил он.

Лещенко напомнил, что уголовное производство по делу Кацуб открыли еще в первой половине 2014 года, после «Революции достоинства». Полтора года расследовали. Осенью прошлого года им предъявили подозрение. В этот день они бежали из Киева в Ниццу. 1 октября 2015 их объявили в международный розыск. 9 января генпрокурор закрыл дело против Кацуб. Они вернулись в Киев.

«Это пример того, как «сливаются» дела в отношении окружения бывшего президента Януковича», — подчеркнул нардеп.

Лещенко отметил, что надзор по уголовным производствам осуществляло управление под руководством заместителя генпрокурора Юрия Севрука.

Напомним, братья Кацубы подозревались в присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. В частности, Александр Кацуба — в присвоении около 285 млн грн при проведении сейсморазведочных работ в 2012-2014 годах. Также в покушении на растрату должного «Нафтогаза» имущества на сумму около 12 млрд грн.

Отцом скандальных братьев является нардеп от партии «Возрождение» Владимир Кацуба.