Генпрокурор бьёт на жалобу. Почему Юрий Луценко просит уволить руководителя САП Назара Холодницкого

624

30 марта генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на Facebook о том, что обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой рассмотреть вопрос о снятии с должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого

Позже пресс-служба Генпрокуратуры уточнила, что дисциплинарные жалобы в комиссию направлены на основании фактов, выявленных в ходе следствия в рамках уголовного производства, которое ведёт Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) совместно с ГПУ.

Генпрокуратура уточняет, что прокурор может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения служебных обязанностей, разглашения информации, охраняемой законом, которая стала известной прокурору при исполнении полномочий. Кроме этого, после совершения действий, порочащих звание прокурора, за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство или любое другое вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей, в том числе путём публичных высказываний относительно их решений, действий или бездействия, при отсутствии при этом признаков административного или уголовного правонарушения.

Через несколько часов после заявления генпрокурора Холодницкий собрал брифинг, на котором заявил журналистам, что не держится за свою должность, но требует публичного рассмотрения претензий к его работе. «После ознакомления с жалобой смогу прокомментировать всё, что там написано… За свою должность не держусь… Буду настаивать на публичном рассмотрении», — сказал он.

Бывший первый заместитель генерального прокурора Олег Литвак обращает внимание Фокуса на то, что решение КДКП может носить исключительно рекомендательный характер. Но и без него генеральный прокурор не может уволить с должности спецпрокурора.

«Состав КДКП сформирован так, что не будет затягивать рассмотрение. Думаю, стоит ожидать ещё то шоу во время его работы»

«Несмотря на то, что Холодницкий был избран по конкурсу в САП, приказ о его назначении подписывал генеральный прокурор. Он же и должен его увольнять с должности, по рекомендации комиссии», — уточняет Литвак.

Народный депутат Валерий Карпунцов (БПП), который в своё время занимал должность старшего помощника генпрокурора по особым поручениям, уверяет, что Холодницкого могут снять с должности в ближайшее время. «Луценко начал активно действовать, пошёл на снятие руководителя САП. Состав КДКП сформирован так, что не будет затягивать рассмотрение. Думаю, стоит ожидать ещё то шоу во время его работы», — заявил депутат Фокусу.

Примечательно, что генпрокурор Луценко тоже был фигурантом дисциплинарного заседания КДКП. В сентябре 2017 года комиссия рассматривала производство о публичном высказывании, которое можно истолковывать как нарушение презумпции невиновности. В феврале 2018-го комиссия закрыла производство, поскольку закон не предусматривает дисциплинарного наказания для генерального прокурора.

Что произошло

В октябре 2017 года Соломенский суд Киева обязал НАБУ зарегистрировать уголовное производство и начать расследование о незаконном обогащении семьи Юрия Луценко. В декабре Холодницкий объединил его с открытым ранее производством о возможном декларировании генпрокурором недостоверной информации.
В начале марта 2018 года Холодницкий заявил, что нашёл в своём кабинете подслушивающее устройство, и назвал это «провокацией». Позже Луценко сообщил, что проведение прослушки в кабинете главы САП санкционировал суд.

30 марта в интервью «Зеркалу недели» директор НАБУ Артём Сытник рассказал, что расследование против Холодницкого началось после подтверждения информации о препятствовании руководства САП расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова. Кроме того, записи, сделанные в кабинете Холодницкого, содержат данные о сливе информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться, о давлении на должностных лиц для принятия ими определенных решений».

Как всё начиналось

Назар Холодницкий был выбран конкурсной комиссией из 282 кандидатов на административные должности в САП. Позже попал в число семи претендентов на место в руководстве спецпрокуратурой. По результатам голосования комиссии набрал 7 баллов против 9, которые получил Максим Грищук. Однако Виктор Шокин, который в то время занимал должность генерального прокурора, 30 ноября 2015 года назначил Холодницкого руководителем САП. Грищук стал его первым заместителем.

Специализированная антикоррупционная прокуратура является самостоятельным структурным подразделением Генпрокуратуры. Она была сформирована в 2015 году, и её создание является одним из требований к Украине для либерализации визового режима с Европейским союзом. Основные задачи САП — осуществление надзора за соблюдением законов при проведении предварительного расследования Национальным антикоррупционным бюро, поддержание государственного обвинения в суде по уголовным производствам, расследуемых бюро.