Генпрокурор Луценко избежал ответственности за публикации в Facebook

347

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) 28 февраля не смогла привлечь к ответственностии Генерального прокурора Украины Юрия Луценко за его публикации в социальной сети Facebook.

Как отметил докладчик по дисциплинарному делу Генпрокурора, член КДКП Анатолий Коваленко, в своих публикациях Юрий Луценко действительно допустил нарушение презумпции невиновности человека.

«Заявления Генерального прокурора нарушают презумпцию невиновности и могут подтолкнуть общественное мнение и суд ко определенному выводу. Ни одно должностное лицо не имеет права называть кого-то виноватым», — сообщил Анатолий Коваленко, добавив, что есть и соответствующая практика ЕСПЧ по поводу высказываний должностных лиц.

Однако тут же Анатолий Коваленко сообщил, что действующий Закон «О прокуратуре» не предусматривает какого-либо дисциплинарного наказания для Генерального прокурора, в частности в виде увольнения или выговора. В такой ситуации член КДКП предложил закрыть дисциплинарное производство в отношении Юрия Луценко. Заявители по этому дисциплинарному делу с такой позицией не согласились. Адвокаты Злата Симоненко и Владимир Петраковский сообщили, что, по их мнению, КДКП все же может найти способ привлечь Юрия Луценко к ответственности, в частности обьявить ему выговор.

Для этого, по мнению заявителей, Юрий Луценко может поручить своему заместителю привлечь его к дисциплинарной ответственности. Что касается самого Юрия Луценко, то 27 февраля  он, наконец, прислал свои пояснения в КДКП.

В них Генеральный прокурор сообщил, что презумпции невиновности он не нарушал, а только информировал общественность о действиях органов прокуратуры и ходе расследования уголовных пооизводств. При этом к своим пояснениям Генеральный прокурор приложил соответствующую лингвистическую экспертизу. Впрочем, члены КДКП усомнились в качестве проведенной экспертизы, которую проводила частная организация — » Киевское  независимое судебно-экспертное учреждение». Сама экспертиза, как отметили в КДКП, содержит ряд субьективных оценок.

На заседание КДКП 28 февраля Юрий Луценко лично не явился, ограничившись услугами адвоката. Адвокат Генерального прокурора Оксана Дитынко сообщила, что если кому-то публикации Генерального прокурора нанесли ущерб, то он может обратиться с соответствующим иском в суд. В итоге КДКП приняла решение закрыть дисциплинарное дело Юрия Луценко.

Напомним, что основанием для дисциплинарной жалобы на Юрия Луценко стали семь его постов в Facebook в 2017 году. Речь идет о публикациях Юрия Луценко от 15 марта, 31 марта, 16 мая, 3 июня, 8 июня, 6 июля и 17 июля 2017 года в которых Генеральный прокурор комментировал задержания лиц, подозреваемых в получении взяток.

При этом Юрий Луценко употреблял выражения вроде «взяточник», «член преступной группы», публиковал фотографии задержанных, их имена и документы. Заявители сообщили, что своими действиями Юрий Луценко нарушил презумцию невиновности задержанных, поскольку они еще не были осуждены.

Рассмотрение дисциплинарного дела Юрия Луценко началось еще в сентябре 2017 года, но неоднократно переносилось в связи с его неявкой в КДКП.

Напомним, что ранее КДКП не смогла привлечь к ответственности по схожему делу и Главного военного прокурора Анатолия Матиоса.