Генпрокурор назвал главных виновников Иловайской трагедии

370

Генеральная прокуратура Украины обвинила в совершении военного преступления 18 должностных лиц РФ, в отношении которых будет применена процедура заочного осуждения. Об этом выступая на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко передает корреспондент Vse.Media

Согласно данным проведенной экспертизы «28 августа 2014 года представителями  вооруженных сил РФ  предоставлено руководству АТО устные гарантии  безопасного выхода из района города Иловайск. 29 августа 2014 года во время выхода колонн по двум направлениям подразделения ВС РФ  по непосредственному указанию руководства российского генерального штаба вплотную расстреляли  из тяжелого вооружения колонны украинских военнослужащих вместе с тремя пленными российскими десантниками» — отметил Луценко и добавил: «Данные космической аэрофотосъемки свидетельствуют о концентрации  российской военной техники именно на пути выхода  украинских военных из окруженного города Иловайск. Более того, на них видны остатки уничтоженной военной  техники добровольческих батальонов и ВСУ».

Луценко напомнил, что «в результате совершения вооруженными РФ вероломного убийства» погибли 366 человек и 429 человек получили ранения различной степени тяжести, еще 300 попали в плен противника. Также ВСУ понесли материальный ущерб на сумму 300 млн грн.

Исходя из выводов экспертизы  «о российской военной агрессии как основном факторе упомянутых потерь и на основании собранных доказательств Генеральной прокуратурой Украины 8 августа 2016 года сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и международного правопорядка по подозрению в ведении агрессивной войны против Украины 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС РФ. Там есть фамилии и должности всех подозреваемых, начиная с министра обороны РФ Шойгу, заместителя начальника генерального штаба и тому подобное».

«Относительно всех подозреваемых будет применена процедура заочного осуждения, первые решения украинских судов для этого мы уже получили, и надеюсь, что в течение ближайших недель получим их по всем 18 подозреваемым» — резюмировал Луценко.