Геращенко объяснил, почему нардепы боятся голосовать за осуждение Януковича

143

Проект может быть внесен повторно уже на этой сессии, но политической воли для его принятия пока нет, констатирует автор документа Антон Геращенко

Народные депутаты боятся принимать закон о заочном осуждении беглого экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщил автор законопроекта Антон Геращенко.

Он не исключил, что законопроект может быть внесен повторно уже на этой сессии, но политической воли для его принятия пока нет.

Геращенко подчеркнул, что законопроект является техническим и нужен для того, чтобы разблокировать преследование лиц, которые скрываются в России от украинского правосудия.

«Почему этот законопроект не принимается? Ряд депутатов заявляют, что он будет использоваться для преследования оппозиции. Я хочу сказать, что сегодняшней законодательной базы хватает для преследования кого угодно, если в этом есть политическая целесообразность, из-за незрелости нашего гражданского общества», — сказал он.

Геращенко отметил, что ряд депутатов, которые выступают против законопроекта, просто его не читали. «В то же время, есть огромное недоверие друг к другу. Кто-то считает, что этот законопроект направлен против интересов оппозиции или еще кого-нибудь», — сказал он.

Отвечая на вопрос, означает ли вчерашний провал законопроекта в сессионном зале, что он повторно может быть внесен только на следующей сессии, которая начнется в сентябре, Геращенко сказал: «Нет, почему же. Мы можем видоизменить этот законопроект, внести дополнительные изменения. Но пока я не вижу желания за него голосовать».

29 марта за проект изменений в некоторые законодательные акты относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления №3196, проголосовали 160 народных депутатов при минимально необходимых 226. Законопроектом предлагалось в Уголовном процессуальном кодексе дополнить основания для начала процедуры заочного осуждения. Таким основанием должно было стать объявление подозреваемого в национальный розыск. В настоящее время такая процедура предусмотрена для лиц, которые находятся в межгосударственном или международном розыске.

В феврале этого года начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что против чиновников из команды Виктора Януковича невозможно начать процедуру заочного осуждения за силовой разгон Майдана, поскольку Интерпол отказался объявлять их в международный розыск.