Гибель «Моторолы» и «Русский МірЪ»

221

В случае с «Моторолой» самое интересное, на самом деле, — его позывной. Нет, понятно, назваться можно как хочешь. Один из погибших в АТО украинских добровольцев носил позывной «Ленин». Почему бы русскому нацисту не носить кличку в честь американо-финского производителя электроники?

Но это и глубоко символично.

В самом деле: «Ленин» получил такую кличку за внешнее сходство. «Моторола» — за постоянное использование одноименного мобильного телефона. Будучи убежденным русским наци, он, тем не менее, не пользовался аппаратом российского производства. Причина проста: а вот нету таких аппаратов.

В России есть «скрепы» и величайшая «духовность». Юлия Латынина пишет, что президент Франции Олланд отказался открывать вместе с Путиным «духовный центр» Русской православной церкви в Париже. Олланда можно понять. При всем его сочувствии к «сотрудничеству с РФ», он не хочет быть фоном для укрепления несуществующих «скреп». С точки зрения Запада (и любого вменяемого человека), в российской культуре есть Толстой, Достоевский, Маяковский, Бродский, Пастернак, Цветаева, Высоцкий — а вот что такое Путин? У Путина единственный шанс войти в историю — развязать Третью Мировую. Да и то никак не удается.

Культура — тонкая вещь. Франкисты расстреляли Лорку, грубо говоря, за то, что он был слишком культурен. Идейные предки Путина — российские большевики — на тех же основаниях высылали и расстреливали интеллигенцию. Не только украинскую (грузинскую, армянскую etc ). В первую очередь — свою собственную. Тоталитаризм не терпит мыслящего индивида, ибо его, тоталитаризма, опора — толпа.

И здесь мы возвращаемся к «Мотороле». В отличие от многих предыдущих жертв «наведения порядка», он, кажется, действительно стал целью украинских силовиков. Это правильно и справедливо. Человек, публично признававшийся в убийствах украинских солдат и офицеров, не должен ожидать другой судьбы. Будем надеяться, что так будет с каждым из мятежников, чьи руки в крови наших друзей.

Но в данном контексте важнее другое: твердая и неистребимая вера «моторол» в их правоту. Пользуясь исключительно западными гаджетами и технологиями, они твердо верят, что здесь, в «братской» Украине, воюют исключительно с проклятым бездуховным Западом. Они неспособны понять. Они неспособны осознать. Они думают, что делают святое дело — как крестоносцы девять с лишком веков назад на Ближнем Востоке, как исламисты там же, но теперь.

Такова их судьба. И так же погибнут они. Вот в чем урок «Моторолы»: мирное сосуществование лучше вооруженного конфликта, «худой мир лучше доброй войны». Особенно если ты представляешь отсталую квази-цивилизацию, которой, в общем-то, и не существует без западных технологий и западной культуры.

Рано или поздно Россия распадется. Это будет тяжелым испытанием для Украины, кстати. Только представьте себе эти экономические проблемы, эти потоки беженцев… Но есть вещи неизбежные. Многонациональный российский народ, если верить соцопросам, сам избрал этот путь — как Германия еще в 1933-м избрала путь самоубийства, на который вступила более чем через десять лет, но выбор был сделан, как уже сказано, намного раньше.

Далеко не героическая гибель «Моторолы» в этом смысле — провозвестник, первая ласточка. Нет, мы не злорадствуем по поводу гибели какого-никакого, а все-таки человека. Мы просто указываем на то, что он сам избрал свою судьбу — и, как там говорили мы в детстве, «так ему и надо».

И так будет с каждым.

Автор материала: Александр Михельсон, обозреватель