«Гибкий позвоночник» Хабирова

94

Вячеслав Володин «заказал» прессе врио главы Башкортостана?

В ряде изданий стали появляться материалы, посвященные деятельности врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. СМИ могут действовать в интересах Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина? Что могли не поделить Радий Хабиров и Вячеслав Володин? Насколько комфортно чувствует себя Радий Хабиров в Башкортостане? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Назначение Радия Хабирова на пост врио главы Башкортостана можно назвать одновременно и самым неожиданным назначением осенней ротации кадров и самым ожидаемым из них. С одной стороны, Хабиров на протяжении долгих лет считался «визирем» Муртазы Рахимова. С другой — Хабиров уезжал из региона в Москву не совсем «на повышение».

Он был с треском и даже сопутствующим уголовным делом уволен с должности главы администрации Рахимова за предоставление неполных сведений об имуществе и даже выгнан из «Единой России», одновременно с этим в региональной прессе на него наклеили ярлык «главного рейдера». Всем казалось, что после такого «не возвращаются».

Вероятнее всего, попавшего в опалу Хабирова «перетянул» в аппарат президента РФ Владислав Сурков. Володина и Суркова часто называют «врагами», но Хабиров каким-то образом довольно успешно и весьма надолго вписался в московский политический бомонд и Аппарат Президента. Через некоторое время уголовное преследование Хабирова прекратилось, его восстановили в партии, а сам он остался в Аппарате Президента и после ухода Суркова.

А тем временем «главным рейдером» Башкортостана неожиданно для всех стал сын Муртазы Рахимова Урал Рахимов и по сей день скрывающийся от российского правосудия в Австрии.

Говорят, что именно Радий Хабиров очень подробно «расписал» всю схему незаконного присвоения акций «Башнефти» Уралом Рахимовым. Уж не потому ли, что сам Хабиров эту схему и придумал? Ведь, по слухам, Хабиров и сын Муртазы Рахимова были близки. Причем, Хабиров — это едва ли не единственный человек, которого называли другом крайне замкнутого Урала Рахимова.

Ущерб от незаконного присвоения, «отмывания» и незаконных операций с акциями «Башнефти» составляет от 0,5 до 2,5 млрд. долларов. Возможно, часть из украденных денег все еще находятся в собственности Хабирова? Муртаза Рахимов ушел на покой, Урал Рахимов «отдыхает» в Австрии. Что мешает Хабирову и Рахимовым заключить «перемирие»?

Радий Хабиров умеет и любит мстить?

К слову, дочь Радия Хабирова — гражданка Австрии. По слухам, она вышла замуж за местного банкира. Возможно, эта счастливая семейная пара на самом деле «приглядывает» за деньгами, выведенными из «Башнефти», а по сути, украденными из бюджета Башкортостана?

На свадебном фото дочери Радия Хабирова не хватает Урала Рахимова, «друга семьи»?

В пользу этого предположения также может говорить ряд скандалов вокруг благотворительного фонда «Мархамат», учрежденного Гульшат Хамитовой, женой Рустэма Хамитова, экс-главы Башкортостана. Безусловно, фонд тратил огромные деньги только на содержание самого себя и, по некоторым данным, также мог использоваться семьей Хамитова для вывода средств. Да и деньги, поступающие в фонд контролировались не должным образом. В частности, легко могли пропасть 3 млн. рублей выручки от благотворительного концерта.

Тем не менее, если бы Радий Хабиров действительно «имел зуб» на Муртазу Рахимова, то он бы начал с благотворительного фонда «Урал», который и по сей день работает в Башкортостане. И даже ведет не очень свойственную благотворительным учреждениям финансовую деятельность. Например, является одним из кредиторов лишенного лицензии «Уралкапиталбанка», который должен «Уралу» 2 млрд. рублей.

«Уралкапиталбанк» может быть замешан в мошенничестве с НДС при экспорте цветных металлов и странных сделках о поручительстве с БПК имени Гафури, предприятия, из которого могли выводиться деньги.

Может быть, Рахимов уступил Хабирову не только пост главы Башкортостана, но и фонд «Урал»? Тогда пристальное внимание к фонду «Мархамат» можно объяснить тем, что Хамитов ничего «уступать» не собирался.

Через фонд «Урал» Муртаза Рахимов и Радий Хабиров могут выводить деньги?

Внезапно вспыхнувшая снова дружба между врио главы Башкортостана Радием Хабировым и Муртазой Рахимовым может объясняться еще и тем, что оба имеют несколько папок компромата друг на друга. То есть, это своего рода вынужденный альянс, гарантирующий первым лицам Башкортостана спокойную жизнь.

Этот альянс спутал карты Вячеславу Володину, который мог видеть на посту главы республики другого человека? Например, зятя Игоря Сечина миллиардера Тимербулата Каримова. А что? Очень неплохо могло бы получиться, особенно если иметь в виду, что именно «Роснефть» Игоря Сечина в конечном итоге приобрела «Башнефть».

Хабиров против «Роста»?

Хабиров небезосновательно считается сторонником управленческой модели, подразумевающей сильную власть в регионах. Возможно, именно поэтому он в свое время очень талантливо подошел к «борьбе» против партии «Правое дело» Михаила Прохорова, действуя, так сказать, не только по служебной необходимости, но и исходя из собственного мировоззрения. Прохоров обвинил Хабирова в попытке рейдерского захвата партии. Впрочем, на тот момент интересы и Володина и Хабирова, скорее всего совпали.

Чуть позже «Правое дело» сменила название и руководство. Председатель «Партии Роста» Борис Титов, якобы, подтверждал, что нынешний курс партии согласован именно с Володиным. Об этом писал портал newsru.com. Возможно, именно тогда Хабиров окончательно понял, что с Володиным ему не по пути. Но, как человек учившийся в Турции, не стал прямо об этом сообщать. Кулуарно он даже мог продолжать заверять Володина в том, что лучше него кандидата на пост главы Башкортостана не найти.

А сам, действуя в традициях восточных интриг, мог заручиться более «весомой» поддержкой, по сути, «перепрыгнув» через голову Володина и его ставленников? А заодно, испытывая глубокое моральное удовлетворение, «дав укорот» амбициям зятя Игоря Сечина, которого, опять-таки, по слухам, терпеть не может?

Вот только сохранит ли свое пока еще весьма шаткое положение Радий Хабиров после того, как станет известно, что он может продолжать поддерживать связь с находящимся в розыске Уралом Рахимовым? Или даже продолжает быть его сообщником, выводя деньги через фонд «Урал» в Австрию? От таких проблем в весьма «негибкое» во всем, что касается национальных интересов время может не спасти и уникально гибкий позвоночник.

Автор материала: Владислав Карпов