Гибридная аннексия, или как «Сбербанк России» захватывает Украину

1474

В распоряжение СМИ попали письма российских банкиров органам местной власти

Крупнейший государственный банк Российской Федерации начал кампанию гибридной аннексии украинской территории вместе с предприятиями, находящимися на ней. Весной 2014-го года захватническая схема российских банкиров сработала в оккупированном Крыму. На очереди – Одесская область. Несмотря на то, что в марте 2017-го после многочисленных акций протеста под офисами «Сбербанка России» в Киеве и других городах нашей страны россияне официально заявили об уходе с украинского рынка, агрессивная политика госбанка №1 Российской Федерации (51% собственности – Центробанк РФ) в отношении Украины остается неизменной и сегодня.

В распоряжение СМИ попали письма российских банкиров органам местной власти Подольского городского совета (бывший – Котовск) Одесской области, Белгород-Днестровского городского совета, а также – горсовета Одессы с настоятельной рекомендацией переоформить на банк страны-агрессора право пользования земельными участками, на которых сегодня расположены производственные мощности крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в Одесской области — ООО «Одесский каравай».

По информации из властных кабинетов, подобные «письма счастья» российские банкиры сопровождают активной организационной «работой» с депутатским корпусом горсоветов Одессы, Белгород-Днестровска и Подольска с целью оперативного голосования за передачу земельных участков в пользование банка страны-агрессора. Цель – украинская земля – оправдывает любые финансовые средства.

Обращения россиян к украинским органам власти по поводу пользования украинской землей не остались без ответа. Представителей «Одесского каравая» уже приглашают в управления архитектуры и земельных отношений для «з’ясування питання». Существенно активизировалась и «пятая колонна» внутри депутатского регионального корпуса на местах.

В «Одесском каравае» возмущены подобной «земельной активностью» российских банкиров, поскольку земельные участки, на которых находится имущество предприятия, никогда не являлись предметом залога или любых других денежно-имущественных отношений с банком страны-агрессора. А в договорах с органами местной власти вообще не предусмотрен разрыв или приостановление действия договора в связи со сменой собственника недвижимого имущества в судебном порядке. Да и само решения суда, который отобрал это имущество у украинского владельца, и передал россиянам, в «Одесском каравае» считают незаконным и немотивированным. Юристы компании «принимают меры по отмене этого решения».

«Сбербанк России» был одним из главных кредиторов хлебной и мукомольной отраслей украинской экономики в довоенные 2012-2013 годы. Предлагая кредиты украинским бизнесменам, россияне получили огромное залоговое имущество. Многое из него было позже отобрано без единой копейки компенсации (после аннексии Крыма). Остальное, уже после оккупации полуострова и 4 лет войны с российскими наемниками и армией на Донбассе, — «отсужено» у законных собственников в украинских судах. Теперь же в Москве взялись и за украинскую землю.

Один из лидеров украинского хлебопекарного бизнеса компания «Lauffer group» в 2012-м году взяла у российского «Сбербанка» для покупки и развития ПАО «Крымхлеб» и «Симферопольского комбината хлебопродуктов» мультивалютный кредит. По тогдашнему курсу – эквивалент 456 млн грн. После приобретения и модернизации (часть инвестиций составили собственные финансы «Lauffer group») крымский актив украинской компании стал стоить 90 млн долларов. Однако «русской весной» 2014-го все имущество было без цента компенсации «национализировано» российскими оккупационными властями. А российский госбанк заявил, что не имеет к этому процессу ни малейшего отношения. Потому стал требовать отдать ему залоговое имущество выданного кредита – ООО «Одесский каравай». Как оплату за фактически несуществующий долг. К тому же – «Сбербанк России» поднял для украинских предпринимателей процентные ставки по кредитам, что неизменно должно было привести к продаже успешного предприятия третьим заинтересованным лицам.

2 августа на площадке СЕТАМ (система электронных торгов арестованным имуществом) состоялась аукционная «продажа» 79 торговых киосков ООО «Одесский каравай». При стартовой цене в 1,2 млн грн, финальная сумма продажи выросла до 10,5 млн грн. Некоторые одесские СМИ уже сообщили, что цена, мол, – явно завышена, а потому «новый владелец», очевидно, переориентирует сеть на продажу чего-то более «ликвидного», чем хлеб и булки. При этом данные «медиа» молчат, что сам аукцион был проведен с нарушениями, поскольку «новый владелец» «приобрел» за 10,5 млн гривен арестованное судом имущество, отчуждение которого запрещено Законом.

Дело в том, что еще 9 февраля 2018-го года Главное управление национальной полиции в Одесской области начало досудебное расследование в уголовном производстве № 42018160000000118 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Уголовное производство касается ответственных сотрудников «Сбербанка России», которые якобы «незаконно завладели имуществом ПАТ «Одесский каравай», ООО «Белгород-Днестровская Паляница» и ООО «Котовский Хлебозавод», чем нанесли существенный урон правам, свободам и интересам законных владельцев, которые обеспечивают хлебом (в том числе и социальным) Донецкую область, город Одессу и Одесскую область». Со всеми указанными фактами можно ознакомиться в решении Приморского районного суда Одессы от 4 июля сего года.

В Приморский суд обратились сами руководители «Одесского каравая». С ходатайством наложить арест на свое же имущество с запретом распоряжаться и пользоваться им. Ввиду того, что «Сбербанк России» после решения третейских судов якобы намеревался осуществить силовой захват предприятия. Украинские СМИ, активно освещавшие эту историю, писали о том, что непосредственным рейдерством предприятия по заказу россиян должны были по всей видимости заняться экс-бизнес-партнеры Виктора Януковича, депутаты-«тушки» Верховной Рады 7-го созыва Александр и Андрей Табаловы. Приморский суд решил ходатайство поддержать и наложил арест на все имущество предприятия в Одессе, Подольске и Белгород-Днестровске, передав его на ответственное хранение и оперативное управление «Одесскому караваю».

Однако чиновники Минюста больше месяца не могли внести решение суда об аресте имущества «Одесского каравая» в Государственный реестр имущественных прав. Ввиду того, что технически компьютерное «окошко» на внесение такого изменения сразу же после окончания суда было открыто одним частным нотариусом из Кропивницкого. Система открыта, «окошко» висит, компьютер работает, нотариус – пропал. Разыскивают уже больше месяца. А тем временем арестованное Приморским судом имущество идет «с молотка». Даже несмотря на то, что накануне торгов Прокуратура Одесской области направила в Минюст и СЕТАМ официальное письмо с подтверждением информации об аресте всего имущества «Одесского каравая» и предупреждением о незаконности его отчуждения без соответствующего на то решения суда. Аналогичное письмо направили в СЕТАМ и сами одесские хлебопекари.

Крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Одесской области после безвозвратной потери своих активов в аннексированном Россией Крыму стоимостью почти 100 млн $ продолжает судебные тяжбы с российским государственным банком, выдавшем ему кредит на покупку и развитие тех самых предприятий, отобранных у украинских хлебопекарей российской оккупационной властью в 2014-м году. «Сбербанк России» официально обращается в органы местной власти с требованием передать россиянам украинскую землю, на которой находятся все мощности предприятия в различных районах Одесской области. Механизм ползучей гибридной аннексии, запущенный Кремлем при попустительстве украинской власти и спецслужб, дает неплохой результат для адептов «русского мира» в Украине.