ГК «Халтек». Жульнический бизнес владельцев доведет их до «цугундера»

298

Как на советском наследии богатеют проходимцы вроде Александра Храмова, увеличивают своё благосостояние в Германии и туда же вывозят своё потомство. Почему ГК «Халтек» содержит такого паразита, неоднократно называемого мошенников?

Группа компаний «ХАЛТЕК» этой осенью отмечает 25-летие со дня создания. Руководители и владельцы компании Храмов Александр Владимирович (ИНН: 732506678160) и Гершевицкая Ирина Степановна (ИНН: 732509393613) некоторое время назад подозревались в мошенничестве по ст. 159 УК РФ. Компания занимается поставками оборудования для промышленных предприятий Российской Федерации в рамках федеральных целевых программ, успешно осваивая бюджетные деньги страны. Вот в махинациях с бюджетами, а также неуплате налогов компаньонов и подозревали еще три года назад. Но дело постепенно распалось и было прекращено. А вот деньги все-таки частично нашлись…в Германии. И получается так, что судя по документам Храмов и Гершевитская евро-миллионеры.

Донос Храмова Президенту

Александр Храмов

Как это обычно бывает у любых нормальных мошенников компания, которую компаньоны создали пережила ряд ликвидаций с перерегистрацией путем слияния с другими структурами группы. На официальном сайте она по-прежнему называет Группа компаний «Халтек» и находится в Ульяновске, хотя руководство и владельцы уже давно перебрались в Москву. Но цепочка учредителей и связей все равно приводит нас к Храмову и Гершевицкой. Они являются учредителями НПК «Станкомашинструмент», которая в свою очередь является учредителем ООО ИПК «Халтек». Обе компании зарегистрированы по одному адресу – г. Москва ул. Гарибальди д. 29 корп. 4.

«Группа компаний «ХАЛТЕК» была основана в 1993 году и на сегодняшний день является официальным сертифицированным представителем в России 30 ведущих инструментальных фирм США, Японии, Кореи и ряда европейских производителей. ХАЛТЕК осуществляет инжиниринговые услуги, комплексные поставки металлообрабатывающего оборудования, инструмента, а также техническое сопровождение по их эксплуатации и сервисному обслуживанию», — сообщается на официальном сайте компании.

«ХАЛТЕК», а персонально Александр Храмов попали в поле зрения СМИ в 2015 году, когда Александр Храмов написал на имя Путина письмо, в котором горько жаловался на действия силовиков и фискальных ведомств, которые подозревали его в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, как предприниматель, построивший свой бизнес на поставках импортной продукции для российской промышленности, он «замахнулся на святое» для российских политиков – импортозамещение:

«Используемые в настоящее время заявления, в том числе и на уровне правительства, по импортозамещению являются не чем иным, как популистскими политическими лозунгами, не имеющими ничего общего с действительностью. В России невозможно заместить высокотехнологичный потенциал зарубежного машиностроения, полностью потерянный в России за постсоветский период», — писал Храмов Президенту.

Одновременно с этим хитрый бизнесмен от импорта попытался провести еще и презентационную кампания «на государственном уровне». Обращаясь у Путину он хвастался успехами компании, называя ее лидером в целом ряде отраслей промышленности, и именно поэтому, мол завистники организовали на предприятие Храмова давление силовиков:

«Компания «ХАЛТЕК» уже многие годы числится среди лидеров в сфере комплексных поставок профессионального инструмента, оборудования и технических решений на российский рынок, в том числе для предприятий авиапрома и машиностроения. Однако успехи фирмы «ХАЛТЕК» в последнее время вызывают, если судить по публикациям в СМИ и сфабрикованным против компании Следственным комитетом и УФНС по Ульяновской области делам, нервные «дергания» ее прямых конкурентов и коррумпированных чиновников от исполнительной власти.

В адрес руководства и персонала компании сыплются необоснованные, бездоказательные обвинения, что негативно сказывается как на ее имидже и авторитете, так и на эффективности внедрения технологических инноваций на предприятиях отечественного авиапрома и машиностроения. Следствие подозревает представителей компании в мошенничестве, уклонении от налогов, а также нарушении ряда других статей Уголовного кодекса России», — доносил Храмов на Ульяновских правоохранителей. Забыл Храмов старинную поговорку – «доносчику первый кнут». И «кнут» этот ему достался, но, к сожалению, не от правоохранителей, а от общественников и журналистов.

В конце письма Храмов пригрозил Путину, что если от «ХАЛТЕКа» не отстанут, то он, Храмов, свернет все дела и «уедет из этой страны». Вполне логично, что после такой огласки СМИ заинтересовались этим персонажем, и попытались разобраться в вопросе о том насколько правомерны претензии органов. Тут то и выяснилось, что «лидер» наш является все лишь посредником между производителями высокотехнологичного оборудования и станков стран Запада и Востока и российскими предприятиями – КАМАЗ, АвтоВАЗ, Казанский вертолетный завод, НПО имени Лавочкина и рядом других. А претензии силовиков содержатся в уголовных делах по ст. 194 УК РФ («Уклонение от платежей в крупном размере группой лиц по предварительному сговору») и 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). «Уклонисты» Храмов и Гершевицкая задолжали на тот момент государству 110 миллионов рублей. Которые, что характерно, поспешно выплатили, и даже не пытались оспорить в суде. Это говорит о том, «рыло» все-таки было «в пуху». И не просто «в пуху», очень даже. Потому, что вслед за неуплатой налогов на Храмова и Гершевитскую имеются и другие материалы.

И здесь вырисовывается любопытная картина – предприниматели, уклоняющиеся от налогов в государственный бюджет, получали средства того же государства, выделенные на реализацию целевых федеральных программ. К тому же станки, оборудование и запчасти раза в три превышали реальную рыночную стоимость. Вероятнее всего, речь шла об откатах, и можно было докопаться и до этого. Но после выплаты 110 миллионов силовики прекратили уголовные дела, а Храмов вздохнул спокойно. А зря. Потому что, позднее прекращение дела было признано необоснованным прокуратурой, а запущенное журналистами расследование продолжилось и выявило вместе с представителями ФНС еще некоторые эпизоды «инновационно-инжениринговой» деятельности Храмова и его компаньонки Гершевицкой. Для своих посреднических операций с бюджетными деньгами эти господа создали целую сеть фирм посредников, через которые эти деньги и прокачивались. Каждая из таких контор получала в результате сделок свой процент «за услуги», и таким образом стоимость продукции взлетала до небес. При этом фирмы, как выяснилось, существовали только на бумаге, так как не обладали никакими ресурсами – у них не было ни транспорта, ни людей, ни складов. Только генеральный директор.

Но и с кадровым вопросом тоже не все ладно. Выяснилось, что один из таких «топ-менеджеров» на момент проверки отбывал наказание в колонии, руководитель и учредитель другой фирмы и вовсе стоит на учете у психиатров как хронически больной человек. На допросах других руководителей выяснилось, что все они предоставляли свои документы для создания ООО за деньги от 500 до 2000 рублей:

«Мне сказали, что моя работа будет заключаться в оформлении на меня фирм (юридических лиц), где я буду числиться учредителем и руководителем, и за это я смогу получать по 2000 рублей за фирму. Я согласился с предложением, так как у меня было сложное материальное положение в тот период времени», — признался один из них, инвалид третьей группы.

Между тем, как сообщали СМИ, оборот только одной из его компаний, по сообщениям СМИ, за 9 месяцев 2010 года составил 527 миллионов рублей.

Что именно воровали Храмов и Гершевицкая

Как выяснили следователи, деньги, предназначенные для реализации федеральных целевых программ на модернизацию российской промышленности, выводились через фирмы-однодневки на счета физических лиц в банках Европы, в частности Кипра, а потом исчезали в неизвестном направлении. В России действует 47 федеральных целевых программ. Расходы на них утверждаются каждый год, и каждый год они неуклонно растут. Есть для этого объективные причины, например инфляция, расширение спектра и программных целей. К примеру, считается, что по объективными причинам финансирование программы развития гражданского авиастроения увеличилось только к 2015 году почти в два раза до 388 миллиардов рублей. Но есть и другие причины. Например, жульнические схемы закупок иностранного оборудования, которые приводили к росту цен в некоторых случаях в 12 раз выше рыночных. И приложил к этому руку все тот же «ХАЛТЕК» группы Храмова.

При закупках оборудования он использовал фирмы – посредники за рубежом, которые занижали его стоимость в несколько раз для того, чтобы при ввозе в страну снизить таможенные пошлины. А уж после того как оборудование появлялось в России, в дело шли фирмы-посредники, которыми руководили заключенные, психически больные и инвалиды третьей группы, с помощью которых стоимость ввезенного уже завышалась. Иногда подобного рода сделки совершались нагло и откровенно. Так, японские станки фирмы Yamazaki Mazak, сотрудничеством с которой ХАЛТЕК так гордится на своем официальном сайте, группа Александра Храмова якобы приобрела за 110 миллионов рублей у ООО «Айсленд» основной деятельностью которого является производство молока, сметаны и мороженого для башкирского НПП «Мотор». А две установки лазерного раскроя были ввезены в страну с заявленной стоимостью 3,6 миллиона рублей, но конечный потребитель заплатил за них более 43 миллионов. По данным расследования кроме НПП «Мотор» от действий группы Храмова пострадал, в частности и Казанский вертолетный завод. Ущерб только от этих сделок, по данным расследования, составил более 67 миллионов рублей. А ведь были, да и есть, еще десятки государственных предприятий.

Так, по данным из открытых источников только за последнее время ООО ИПК «Халтек» поучаствовал в семи госконтрактах на общую сумму 83 миллиона 828 тысяч 479 рублей в качестве поставщика. Среди заказчиков АО «Аэрокомпозит Ульяновск, АО «Авиастар-Сп», НПК «Уралвагонзавод», ФКП «Завод им. Якова Свердлова» и др. Ниточки расследования привели в Санкт-Петербург, где находится таможенный терминал со складами, и через который ввозилось оборудование японского производства. Там же зарегистрированы несколько фирм-прокладок. В частности, компания «Аквамарин», оформленная на инвалида третьей группы Березина.

Корпоративная чехарда Храмова. Одна и та же организация реорганизовывалась несколько раз, пока в 2012 году не была ликвидирована окончательно:

Нашлась часть уворованного. Германский след

Часть денег, уворованных господами Храмовым и Гершевицкой, о которой мы упоминали в самом начала все же нашлась. Портал «Прокурорская проверка» опубликовал ряд документов, из которых следует, что Александр Храмов и Светлана Гершевицкая уже давно являются евро-миллионерами. Так есть документальное подтверждения того, что Александр Храмов еще в 2011 году приобрел в Мюнхене особняк за миллионов Евро. Он находится на одной улице с Посольством Российской Федерации. Судя по документам общая площадь объекта более 4 тысяч квадратных метров. А заботливая мамаша Светлана Гершевицкая, приобрела для своей дочери квартиру в центре Мюнхена за 244 тысячи евро. Сейчас она оценивается в 500 тысяч. Дочь учится в Германии, и судя по всему «бедной студенткой» отнюдь не является. Для «пользы общего дела» Храмов и Гершевицкая приобрели также логистический центр в Эрфурте. Согласно документам за 3 миллиона 100 тысяч евро. Там же по адресу по адресу Froschäcker 2а компаноны приобрели и офисный центр. Кроме того, на фонд, зарегистрированный в Лихтенштейне ( IRISS ALLIANCE FOUNDATION ), приобретен еще один офисный центр за 650 тысяч евро.

В общем, действует парочка с размахом, и, судя по всему Александру Храмову, угрожавшему Путину, что «уедет из этой страны» на самом деле есть куда бежать. Тут главное – «успеть добежать до канадской границы», как сказал американский сатирик О Генри.