Глава Госаудитслужбы Гаврилова назвала открытое против нее производство личной местью со стороны одного из руководителей НАБУ

405

Глава Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ) Лидия Гаврилова заявила, что открытое в ее отношении уголовное производство является личной местью со стороны одного из руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом Гаврилова сообщила в Facebook.

«Я категорически утверждаю, что это дело является следствием давления на меня как руководителя органа государственного финансового контроля, сотрудники которого привлекаются НАБУ к проверкам в пределах уголовных производств. К сожалению, наше сотрудничество с новосозданным правоохранительным органом – НАБУ – имеет печальный опыт, когда руководство НАБУ пытается компенсировать недостаточность доказательной базы по возбужденным им делам с целью трактовки результатов проверок в пользу НАБУ давлением на работников ГАСУ. Кроме того, составление моими подчиненными акта проверки, в котором говорится о злоупотреблениях одного из руководителей НАБУ, стало основанием для личной мести мне», – написала Гаврилова.

По ее словам, обнародованная в отношении нее информация «является сугубо субъективным мнением детективов».

Гаврилова добавила, что детективы считали ее доходы и расходы «за 20 лет жизни, полагаясь на собственное мнение».

«Однако я со всей ответственностью заявляю, что мною в декларацию внесены вполне правдивые сведения, в том числе в отношении недвижимого имущества – квартиры на Позняках. Кроме того, согласно решению Национального агентства по вопросам противодействия коррупции от 8.12.2017 №1375 о возбуждении уголовного дела, вручение подозрения до проведения полной проверки электронной декларации НАПК свидетельствует об избирательности и предубежденности органов досудебного расследования. В течение года детективы НАБУ следили за мной, за бывшим мужем, собакой, прослушивали телефоны, и следствием этого является цветная инфографика моих возможных доходов», – написала чиновница.

23 января 2018 года детективы НАБУ сообщили Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. По данным следствия, чиновница с 2015-го по 2017 год купила квартиру и два паркоместа в Киеве, внедорожник 2016 года выпуска, дорогостоящую мебель и технику. При обыске квартиры чиновницы детективы НАБУ обнаружили золотые слитки и наличные в сумме $112,8 тыс. и €8,5 тыс.

Кабинет Министров назначил Гаврилову на должность главы Госаудитслужбы в июле 2015 года. До назначения она занимала пост заместителя директора департамента контроля в сфере материального производства и финансовых услуг. Предыдущий руководитель инспекции – Николай Гордиенко – был уволен со скандалом. 4 марта премьер-министр Арсений Яценюк отстранил его от работы и инициировал в его отношении служебное расследование.