Глава государства созывает СНБО по «списку Савченко»

128

Президент хочет внести правительству предложения по «списку Савченко»

Президент Украины Петр Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы внести правительству предложения по украинским санкциям в отношении лиц из «списка Савченко».

«Я поручил созвать в ближайшее время Совет национальной безопасности и обороны, чтобы внести правительству предложения по обнародованию украинских санкций для лиц из так называемого «списка Савченко», – сказал он журналистам в Харькове в среду.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за принятие решения о введении санкций против лиц, причастных к делу Надежды Савченко, на специальном заседании СНБО. «Нам надо быстро собрать СНБО и непосредственно там принять решение, потому что ситуация требует неотложного реагирования… Я переговорю с президентом, чтобы созвать неотложно заседание СНБО и принять решением СНБО соответствующий санкционный «список Савченко», – сказал он на заседании правительства в среду.

Кроме того, присутствующий на заседании глава МИД Украины Павел Климкин добавил, что «уже есть соответствующая договоренность», не уточнив деталей.

Напомним, 17 марта Порошенко передал главе Европарламенту Мартину Шульцу и президенту Европейского совета Дональду Туску санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дело против Савченко. Перед этим глава украинского государства заявлял, что Украина при составлении списка санкций в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и суду над Савченко, находится во взаимодействии с ЕС и США, данный вопрос полностью поддерживается международными союзниками Украины. Позже стало известно, что список содержит 46 позиций.

В пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что «список Савченко» хотят расширить лицами, причастными к незаконному удерживанию в РФ других украинцев. После этого Порошенко заявляет о подготовке нового списка лиц, в отношении которых должны быть введены санкции в связи с их причастностью к пыткам 11 украинских политзаключенных.