Глава НАБУ назвал «Приватбанк» финансовой пирамидой

749

В Национальном антикоррупционном бюро заверяют, что подозрения по делу «Приватбанка» будут, но когда – не уточняют.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник, отвечая в парламенте на вопросы депутатов.

«Расследование продолжается. Оно очень сложное. «Приватбанк» – это финансовая пирамида, которая строилась годами. За день это невозможно расследовать. Поэтому я не могу прогнозировать, когда будут подозрения, но они будут», – сказал Сытник.

Он отметил, что сумма убытков, которая установлена в производстве НАБУ, превышает 150 млрд грн.

Он уточнил, что расследуется как возможная причастность том-менеджмента «Приватбанка», так и возможная причастность сотрудников Нацбанка.

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что «Приватбанк» был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона «Приватбанк» планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года «Приватбанк», который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.