Глава «Укрэнерго» оказался на крючке у ГПУ

160

И. о. главы правления «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук оказался в шаге от превращения в подозреваемого в масштабном присвоении государственных средств.

О том, что занимающий с 2015 г. должность первого  заместителя главы госпредприятия «НЭК «Укренерго» — системного оператора украинской объединенной энергосистемы — Всеволод Ковальчук привлекает к своей персоне повышенное внимание правоохранительных органов, «ОЛИГАРХ» уже писал неоднократно. «Речь идет о вероятном хищении средств в особо крупных размерах в ГП «Укрэнерго». Сейчас мы видим схемы личного обогащения одного из руководителей этой компании, который через подконтрольные его семье несколько компаний, около десяти, выводил миллиардные суммы. Думаю, что обыски дадут нам новые доказательства по этому делу», — заявил в июле этого года глава ГПУ Юрий Луценко.

На фото — Юрий Луценко

Еще в 2014 году ревизией Госфининспеции было установлено, что в 2011-2013 г «Укрэнерго» провела с нарушениями 12 закупок, по которым подписаны контракты на сумму около 2 млрд гривен. Эти данные легли в основу уголовного производства, открытого ГПУ в апреле 2014 года. «В производстве Генеральной прокуратуры Украины находятся материалы досудебного расследования №42014000000000258, внесенного в Единый реестр досудебных расследований 10.04.2014, по факту хищения должностными лицами ГП «НЭК «Укрэнерго» государственных средств путем организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, чем были нанесены убытки государству на сумму свыше 250 млн гривен» » — так изначально описывали фабулу дела в ГПУ, добавляя, что речь идет о временном отрезке 2010-2014 годы.

Конкретика появилась в 2015 г. «По информации департамента противодействия преступлениям в сфере экономики МВД Украины, должностные лица ГП «НЭК «Укрэнерго», с целью собственного обогащения, в течение 2010-2015 годов при проведении конкурсных торгов по закупке товаров, работ и услуг, осуществили и продолжают осуществлять хищения государственных средств, путем ограничения круга участников торгов и проведения закупок у заранее выбранных субъектов хозяйствования — подконтрольных фигурантам предприятий, по ценам значительно выше рыночных и в количестве, не соответствующих фактическим потребностям заказчика торгов. Так, бывший председатель комитета по конкурсным торгам и в настоящее время первый заместитель директора ГП «НЭК «Укрэнерго», злоупотребляя своим служебным положением в собственных интересах, с целью присвоения государственных средств в период 2010-2014 годов способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями в государственных закупках товаров, работ услуг ГП «НЭК «Укрэнерго» — такая мотивировка стала достоянием общественности в декабре 2015 года.

Она позволила сделать однозначный вывод, что речь идет о Всеволоде Ковальчуке, который в феврале 2015 г. стал первым  заместителем главы «НЭК «Укренерго», а в октябре того же года — и.о. главы компании. А до этого именно Ковальчук, как писал «ОЛИГАРХ», долгое время возглавлял комитет по конкурсным торгам «Укрэнерго».

На фото — Всеволод Ковальчук

После того, как Ковальчук засветился в материалах уголовного производства, он стал создавать себе образ успешного реформатора, которому мешают проводить его мудрую политику некие внешние враги. «Стал первым руководителем, который кардинально меняет принципы управления, реализации проектов и создает новую команду реформаторов» — такое скромное описание принципов работы Ковальчука появилось на официальном сайте «Укрэнерго».

Правда, в ГПУ думают иначе. «Во время досудебного расследования данного уголовного производства были получены данные о том, что первый заместитель директора ГП «НЭК «Укрэнерго», используя коррупционные связи среди руководства ПАО «Банк «Контракт», постоянно лоббировал вопрос о получении банковских гарантий представительством «Далековод Д. Д.» (ЕГРПОУ 26604451), ООО «Хорос» (ЕГРПОУ 31517914) при подписании договоров генерального подряда с ГП «НЭК «Укрэнерго» и получении данным предприятием авансов, оформляя при этом договоры поручительства от своего имени» — указано в одном из последних решений Печерского суда, рассматривавшего ходатайство ГПУ несколько недель назад.

Самое интересное, что суд в итоге разрешил следователям получить доступ к  содержащей банковскую тайну информации о денежных проводках по личным счетам, открытым Ковальчуком ранее в упомянутом банке «Контракт». И если следователи сумеют найти доказательства, что деньги со счетов упомянутых в материалах уголовного производства компаний, включая одного из ключевых субподрядчиков по заказам «Укрэнерго» — ООО «Хорос» — считающегося близким к семье Ковальчука, доставались в итоге главе «Укрэнерго», вынесение ему подозрения в рамках затянувшегося следствия станет неминуемым.