Главе НБУ нашли замену

234

Наиболее вероятным претендентом на пост руководителя Нацбанка может стать директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин. По экспертному мнению, он — человек Президента, а Порошенко, дескать, чужаков не назначает.

Дети главы ФГВФЛ — партнеры Президента

Во вторник, 12 апреля, ожидается создание новой коалиции с последующим переформатированием Кабмина и назначением нового генпрокурора.В четверг, 7 апреля, в СМИ появилась информация о возможной смене и главы Нацбанка. Хотя в НБУ опровергли информациюо возможной отставке Валерии Гонтаревой, у журналистов появились подтверждения.

Эксперт Александр Дубинский отмечает, что наиболее вероятным кандидатом на пост главы НБУ является директор – распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин.

«По сложившейся традиции, руководитель Нацбанка относится к квоте Президента. У Петра Порошенко короткая скамейка запасных. К тому же он никогда не назначает тех, кто не связан с его личным бизнесом», — сказал эксперт. Он отметил, что К. Ворушилина называют банкиром семьи П. Порошенко, финансовым куратором бизнеса Президента, а также напомнил, что среди акционеров Международного инвестиционного банка П. Порошенко, числятся дети К. Ворушилина — Екатерина и Сергей.

Примечательно, что прежде чем передать долю детям, совладельцем президентского банка был сам директор ФГВФЛ. Отметим, что на днях ФГВФЛ ввел временную администрацию в банк «Крещатик», а «Киевводоканал», имевший счета в этом банке, сообщил, что теперь потребители должны платить на счет в Международном инвестиционном банке П.Порошенко.

Эксперты не исключают, что К. Ворушилин получил дополнительный аргумент в пользу своей кандидатуры на пост главы Нацбанка. Заменой В. Гонтаревой может завершиться конфликт между НБУ и ФГВФЛ. Напомним, НБУ не дает разрешений продавать имущество проблемных банков, находящееся в залоге. Борьба идет с прошлого года.

Офшорный скандал — лишь предлог?

В.Гонтарева заявила: «Если я соберусь уходить в отставку, то проинформирую общественность об этом заранее, как минимум за месяц».Однако источники в БПП и НФ утверждают, что заявление об отставке, якобы, написано.

А. Дубинский отмечает, что по одним слухам уход В. Гонтаревой с должности объясняется политической договоренностью для голосования в парламенте за назначение ставленника БПП Владимира Гройсмана премьер- министром, вместо лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка.

А по другим слухам, якобы, имеет место конфликт В. Гонтаревой с Президентом.

«Якобы, Валерия Алексеевна занималась договоренностями с Rotschild и регистрировала для Петра Алексеевича тот самый злополучный офшор. Произошел жесткий конфликт, врезультатекоторогоГонтареварешилауйти», — сообщил эксперт.

В пресс-службе НБУ опровергли информацию, подчеркнув: «Гонтарева не занималась решением частных вопросов Президента в должности главы Национального банка».

Напомним, что согласно расследованию, основанному на документах юридической фирмы Mossack Fonseca, П. Порошенко создал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях.

Национальное антикоррупционное бюро заявило, что не расследует скандалов с участием действующего Президента, но начало проверку главы НБУ. Там проверяют достоверность фактов, приведенных в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, свидетельствующих о сотрудничестве с заместителем главы российского банка ВТБ Юрием Соловьевым. А финансовая группа ICU, которую возглавляла В. Гонтарева до перехода на работу НБУ, якобы, оформлена в офшоре на Британских Виргинских островах.

Политические игры

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко утверждает, что США передали Украине документы, которые свидетельствуют о выводе средств из Украины при непосредственном участии В. Гонтаревой и ее окружения. «Они додумались, в том числе, на территории Соединенных Штатов использовать украденные в Украине деньги и через офшорную компанию нанять фирму, чтобы пиарить «успехи» правительства и главы Нацбанка», — заявил экс-глава СБУ.

Политолог Петр Олещук отмечает, что В. Гонтаревой рано или поздно придется подать в отставку, но заменить ее может только человек Президента.

«В кадровых назначениях Президент больше склонен делать ставку на людей, которые персонально ему преданы, не имеют личных политических амбиций и ни на что не претендуют. Создавать в Нацбанке очередной центр политического влияния – эта идея ему не очень понравится», — считает политолог.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко подчеркивает: «В любом случае Гонтареву надо менять, потому что это — полный развал экономики. На сегодняшний день кредитование не работает. Получается так, что зарабатывают сейчас только валютные спекулянты, доверие к банковской системе упало ниже некуда, отток депозитов колоссальный. Мы видим критическую ситуацию».

По его словам, население забрало из банков около 16 млрд долларов и свыше 70 млрд гривен, в то время как притока ни валюты, ни гривны в банковскую сферу не наблюдается.

Напомним, что согласно Статье 85 Конституции, назначение и увольнение с должности главы Нацбанка осуществляет Верховная Рада по представлению Президента.

Ранее среди потенциальных кандидатов на пост руководителя НБУ называли и Юлию Тимошенко, и бывших замглавы НБУ Игоря Митюкова и Александра Савченко, и экс-главу НБУ Владимира Стельмаха. Также звучали имена экс-заместителя главы НБУ Сергея Яременко, экс-заместителя министра финансов Станислава Буковинского, бывшего председателя правления «Укрэксимбанка» Александра Сорокина.

Среди потенциальных кандидатов звучало имя премьер-министра А.Яценюка, у которого есть опыт работы в качестве замглавы НБУ. Сегодня эксперты исключают такую возможность.Политолог Михаил Павлив считает, что информация о возможной отставке В. Гонтаревой, может являться меседжем для стимуляции премьера А.Яценюка для ухода с занимаемого поста.

«Я считаю маловероятным вариант, что А. Яценюк возглавит НБУ, но подобный вариант ему могли предлагать», — сказал он.

А политолог Алексей Якубин отмечает, что для Президента имиджевый риск – «пересаживать сверх непопулярного премьера в Нацбанк».

«В парламенте вряд ли найдутся голоса для таких рокировок. Поэтому сейчас рассматривается сценарий, где происходит переформатирование Кабмина, ГПУ и НБУ для создания нового баланса власти», — подчеркнул политолог.