Главный переговорщик Зеленского. Кто такой Андрей Ермак

644

Переговорщик, бизнесмен, друг украинских селебрити и не очень удачный продюсер с мечтой об Оскаре

35 украинцев вернулись домой из России. По словам Зеленского — это только начало. Должен состоятся второй и третий этап по урегулированию российско-украинской войны. Переговоры с государством-агрессором ведет юрист, бизнесмен, кинопродюсер и друг президента — Андрей Ермак. LIGA.net собрала все сведения о Ермаке.

БЛИЗКИЙ ДРУГ. На торжественном заседании Верховной Рады 29 августа в ложе правительства собралась команда Владимира Зеленского: глава Офиса президента Андрей Богдан, его замы — Кирилл Тимошенко и Руслан Рябошапка (назначенный тем же вечером генпрокурором) и два помощника — Сергей Шефир и Андрей Ермак.

47-летний Ермак наименее известный представитель команды президента, но не менее близкий, чем кварталовцы. У него, как и у первого помощника президента Шефира, прямой контакт с президентом. «Мы – те люди, которые осуществляют функции, непосредственно делегируемые президентом», — комментировал свои полномочия Ермак.

В интервью Интерфакс-Украина Ермак сказал, что дружит с Зеленским: «Я могу назвать его своим другом». Пять лет назад Зеленский в Facebook подшучивал над своим будущим помощником: «Ты здесь (на фотографии) такой мужественный, на себя не похож». «Стильный такой чб Андрей», — комментировал  Зеленский. «Так получилось», — оправдывался Ермак. «Та ты шо!», — пишет Елена Зеленская под портретом Ермака, где он в черных очках и с сигаретой в руке.

Среди других снимков Ермак был среди приглашенных на свадьбу Владимира Дантеса (Гудкова) и Надежды Дорофеевой.

ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК. Если в начале лета Ермак говорил, что он выполняет разные задачи в президентском офисе, то в июле у него появилось конкретное направление – международные отношения. Как рассказали LIGA.net несколько собеседников в президентской партии, в этот период Зеленский поручил Ермаку вести переговоры с Кремлем об обмене пленными.

С этого времени Ермак сопровождал президента на международных встречах, в том числе во время поездки в Варшаву, где Зеленский встречается с польским коллегой и вице-президентом США Майклом Пенсом. Ермак также проводил переговоры как представитель президента в нормандской четверке вместе с главой МИД Вадимом Пристайко. Эта встреча состоялась в Берлине в начале сентября. На встрече РФ представлял советник Путина Владислав Сурков.

Читайте также: Зеленский рассказал о втором этапе обмена с Россией

Ранее Ермак встречался с адвокатом президента США Рудольфо Джулиани. После обмена Зеленский подтвердил: Ермак действительно возглавлял координационную группу Украины по обмену пленными.

ЧТО О НЕМ ГОВОРЯТ. Молодые депутаты Слуги народа или вообще не слышали о Ермаке, или отказались комментировать. Представительница комитета по международным делам Елизавета Ясько решила не говорить со СМИ о деятельности Ермака, попросив обратиться к другим депутатам. Коллега по фракции Ольга Смаглюк-Василевская слышала о Ермаке, но сказала, что «толком ничего о нем не знает».

В руководстве фракции оказались более сговорчивыми. О Ермаке говорят: «нормальный парень» и «сильный переговорщик», так как ему якобы удалось сгладить конфликт с адвокатом Трампа Рудольфо Джулиани. Деталей не раскрывают.

Замглавы СН Александр Корниенко считает, что у Ермака достаточно опыта, он силен в переговорах, так как закончил КИМО. «Он не серый кардинал, а нормальный член команды», — добавил глава фракции СН Давид Арахамия.

По словам других собеседников, Ермак держится в стороне от групп влияния в окружении Зеленского, но тяготеет к группе Квартала. «Он не из квартала, а только слегка касается этих людей», — объяснил собеседник из руководства СН.

БИЗНЕС И ВЛИЯНИЕ. Ермак владеет или имеет долю в более чем 20 компаниях разного рода бизнеса: юридические услуги, охрана, фармацевтика, консалтинг, строительство и входит в учредители нескольких общественных организаций. Одна из них — Відчуй, занимается помощью людям с проблемами слуха. Туда также входит глава Ощадбанка Андрей Пышный с женой. Компанией Международная фармацевтическая группа Ермак владеет вместе с депутатом от СН, юристом Андреем Задорожным.

Известно, что Международная юридическая компания Ермака 16 лет предоставляет услуги в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и авторского права. Эта компания одной из первых начала юридически сопровождать телеканалы и медийные группы. Среди клиентов — Интер Медиа Групп, Disney, Pixar, Universal. Дополнительно Ермак является членом Ассоциации предпринимателей Киева, а также Ассоциации юристов Украины.

V, VI,VIІ  созывы Верховной Рады Ермак был помощником депутата от Партии регионов, борца Эльбруса Тедеева.

В последние несколько лет Ермак занимался также продюсированием фильмов в компании Garnet International Media Group. Недавно эта компания получила 26 млн гривень госсредств на съемки картины «Передчуття».

Ермак начал вкладывать деньги в кино «из-за любви к нему и веру в возрождение индустрии». Его самые известные продюсерские ленты: «Сквот32», «Правило боя», украинско-словацкий фильм «Межа». Ермак как продюсер во многом занимается картинами самостоятельно. «У меня такая позиция, если я продюсер, то должен принимать участие во всех процессах», — рассказывает он. Примечательно, что «Межа» стала одной из самых успешных картин 2017 года в Словакии, заработав там и в соседних странах больше $2 млн, а в Украине лишь $46 000.

До назначения в Офис президента, в период президентской кампании Зеленского, Ермак был погружен в продюсерскую деятельность — ездил по регионам, вместе с актерами из своих лент представлял фильмы в областных центрах. Но в целом кино, сделанное Ермаком, пока принесло ему только убытки.

«Они провалились с треском. «Межу» дважды выпускали, обвинив в провале прокатчиков, но не помогло. Финансовая успешность не всегда критерий хорошего кино, но в его случае фильмы очень плохие», — утверждает кинокритик Екатерина Слипченко. В любом случае, Ермак говорит, что мечтает об Оскаре. «Иначе зачем этим заниматься», — говорит он.

Дмитрий Бобрицкий