Глеб Загорий хочет стать первым парнем на Борщаговке

473

Принадлежащая скандальному нардепу от БПП фармацевтическая фирма «Дарница» инициировала выплату рекордных дивидендов на Борщаговском ХФЗ, хотя сама их не платит вообще 26 апреля, как ожидается, состоится собрание акционеров Борщаговского химико- фармацевтического завода (БХФЗ).

Его обновленная повестка дня была опубликована на днях самим предприятием, и обратила на себя внимание рядом дополнений. Ключевыми из них можно считать два проекта решения, внесенные конкурентом Борщаговского ХФЗ и по совместительству его акционером – фармацевтической фирмой «Дарница».

Последнюю, как уже писал «ОЛИГАРХ», контролирует депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Глеб Загорий, при этом структура собственности его предприятия является весьма запутанной. В совокупности более 95% акций «Дарницы» распределено между дюжиной юридических и физических лиц, аффилированных с Глебом Загорием, а размер самого крупного отдельно взятого пакета – чуть более 9,9%. Зачем нардепу понадобилась такая схема, достоверно неизвестно, но есть предположение, что это было сделано из-за желания Загория скрыть структуру акционерного капитала «Дарницы» от «посторонних глаз». Ведь акционерные общества обязаны регулярно раскрывать информацию об акционерах, владеющих более 10% акций.  соответствующая графа в отчетах «Дарницы» благодаря подобному распределению в последние годы просто отсутствовала.

Один из предложенных «Дарницей» пунктов касается утверждения новой редакции устава БХФЗ. Подробности предложения не раскрываются, впрочем, можно предположить, что предложенная версия призвана значительно усилить позиции ее инициатора. Второй пункт более приземленный и касается распределения чистой прибыли Борщаговского завода, составившей по итогам пошлого года 104,479 млн гривен. Из них «Дарница» предложила 41,404 млн гривен направить на дивиденды (из расчета 4 тыс. гривен на одну акцию), а оставшиеся 63,075 млн гривен – на развитие и реконструкцию производства. Как уже писал «ОЛИГАРХ», еще в 2015 г «Дарница» выкупила 29,95% акций Борщаговского ХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, за 170 млн грн, и затеяла агрессивную скупку акций у миноритариев, планируя «с наскока» поглотить конкурента. Однако за прошедшее с тех пор время все эти усилия позволили компании Загория нарастить свой пакет в химико-фармацевтическом заводе всего лишь до 30,77% (3185 акций). Таким образом, по замыслу «Дарницы», сейчас она должна получить от Борщаговского ХФЗ 12,74 млн гривен.

По сведениям источников «ОЛИГАРХА», этот план не будет реализован – контролирующая химфармзавод группа акционеров (топ-менеджмент предприятия во главе с Николаем Безпалько), у которой находится более 60% акций, ранее уже не раз обозначала свое нежелание идти на поводу у «Дарницы», намекая на связь с ней проведенных на предприятии масштабных обысков и проверок. «Неизвестные лица неоднократно оказывали давление и запугивали акционеров БХФЗ, требуя продать акции завода. Также АМКУ выдал сомнительное разрешение ЧАО «ФФ «Дарница» на концентрацию 50% акций БХФЗ. Важно отметить, что владельцем «Дарницы» является народный депутат Глеб Загорий. Учитывая вышеуказанные факты, есть основания сомневаться в настоящей цели обысков, которые осуществляют следственные органы» – такое заявление сделало предприятие Безпалько в прошлом году.

Впрочем, скорее всего, дивиденды акционерам БХФЗ все же будут выплачены, но в меньшем размере – из расчета 2 тыс. гривен на акцию. Соответственно, «Дарница» сможет получить 6,37 млн гривен. Самое прекрасное в этой ситуации то, что предприятие Загория, щедро инициировавшее направление почти 40% чистой прибыли своего конкурента на дивиденды, само платить их не привыкло в принципе. «Информация о дивидендах отсутствует, поскольку принято решение на общем собрании дивиденды не выплачивать» – такая формулировка из года в год кочует по отчетам «Дарницы».

И в этом году традиция не нарушилась – как уже сообщал «ОЛИГАРХ», 23 марта «Дарница» опубликовала собственное уведомление о проведении собрания акционеров, в котором предложила не выплачивать ни копейки дивидендов, а всю нераспределенную прибыль за последние годы в сумме 1,111 млрд гривен оставить в распоряжении предприятия, направив ее «на развитие и финансирование деятельности Общества». При этом указанная сумма была почему-то подана как чистая прибыль по результатам деятельности за 2017 г, хотя на деле в прошлом году завод Загория заработал на порядок меньше – 342 млн гривен. Возможно, это было связано с желанием хозяина «Дарницы» хотя бы на бумаге опередить недостижимого конкурента – «Фармак» Фили Жебровской, который за неделю до этого сообщил о получении им 839 млн гривен чистой прибыли в 2017 г. и планах выплатить порядка 42 млн гривен дивидендов.