Глеб Загорий. Конец “кошелька” Луценко

537

В хозсуде Киева стартовали сразу два процесса, которые могут лишить фармацевтическую фирму «Дарница» Глеба Загория блокпакета акций Борщаговского ХФЗ

Над фармацевтической фирмой «Дарница», которую контролирует депутат Верховной Рады от БПП Глеб Загорий, сгущаются тучи. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», хозяйственный суд Киева приступил к рассмотрению сразу двух исков к ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» с требованием признать недействительными результаты биржевых торгов по продаже 31 тыс. акций ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод», прошедших весной 2015 года. Тогда указанный пакет у департамента коммунальной собственности Киевского городского совета «Дарница» купила за 171,84 млн гривен (соответствующий биржевой контракт №185321 от 20.03.2015 также требуют признать недействительным). Если это произойдет, и без того проблемная карьера «собирателя фармацевтических активов» Глеба Загория завершится окончательным фиаско.

Первый иск, принятый к рассмотрению судом несколько недель назад, подал сам Борщаговский химико-фармацевтический завод. Второй в суд направили его миноритарные акционеры – Олег Голобородько, Сергей Скоробагатько и Андрей Романовский. «Дарница» подала встречный иск с требованием узаконить ее в правах владельца спорного пакета акций, но суд вернул его заявителю.

В результате стараниями компании Загория процесс был заморожен в самом конце мая после того, как «Дарница» подала апелляцию на это определение суда. Как уже писал «ОЛИГАРХ», после того, как в 2015 г «Дарница» выкупила 29,95% акций Борщаговского ХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, она затеяла агрессивную скупку акций завода у миноритариев, планируя «с наскока» поглотить конкурента. Ранее представители БХФЗ сообщали «ОЛИГАРХУ», что неизвестные лица долгое время запугивали миноритарных акционеров завода, требуя продать свои акции. Затем напредприятие нагрянули с обыском представители столичной прокуратуры.

Они предъявили руководству завода решения суда, которые открывают доступ к документам о ценообразовании на БХФЗ в 2016-2017 г. и первичным финансово- хозяйственным бумагам. Официальная цель выемки документов — обращение общественной организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» (по слухам, она является карманной структурой, которую активно поддерживает деньгами Загорий) с жалобой на попытки БХФЗ завысить цены на свои лекарства, которые закупались медицинским объединением «Психиатрия». Кроме того, в прокуратуру обратился также директор по корпоративным, юридическим и регуляторным вопросам «Дарницы» Александр Бутко, обвинивший руководство БХФЗ в злоупотреблениях, в частности, завышении цен на закупку препаратов у фирм «Натур+» и «Агрофарм».

На Борщаговском химико-фармацевтическом заводе все эти события считают звеньями одной цепи, и подозревают, что таким образом владелец «Дарницы» пытался разыграть новую схему поглощения конкурента. Для этого «Дарница» уже дважды получала разрешение Антимонопольного комитета Украины на концентрацию контрольного пакета акций БХФЗ, но все, что ей удалось за больше чем три года скупки – довести свой пакет в капитале завода-конкурента лишь до 30,77% (3185 акций). Контролирующая химфармзавод группа акционеров (топ-менеджмент предприятия во главе с Николаем Безпалько), у которой находится более 60% акций, ранее уже не раз обозначала свое нежелание идти на поводу у «Дарницы», намекая на связь с ней проведенных на предприятии масштабных обысков и проверок.

«Неизвестные лица неоднократно оказывали давление и запугивали акционеров БХФЗ, требуя продать акции завода. Также АМКУ выдал сомнительное разрешение ЧАО «ФФ «Дарница» на концентрацию 50% акций БХФЗ. Важно отметить, что владельцем «Дарницы» является народный депутат Глеб Загорий. Учитывая вышеуказанные факты, есть основания сомневаться в настоящей цели обысков, которые осуществляют следственные органы» – такое заявление сделало предприятие Безпалько в прошлом году. Теперь же, как показывают судебные иски, из обороны Безпалько и его партнеры перешли в наступление. Что может быть вызвано заметным сокращением лоббистских возможностей хозяина «Дарницы», которое ему, судя по всему, уже не удается маскировать.