Glencore продал 40% агробизнеса канадскому пенсионному фонду

124

Транснациональный сырьевой трейдер Glencore продал за $2,5 млрд 40% акций своего сельскохозяйственного подразделения Canada Pension PlanInvestment Board.

Сырьевой трейдер и горнодобывающая компания Glencore договорилась о продаже 40% акций своего сельскохозяйственного подразделения Glencore Agricultural Products крупнейшему пенсионному фонду Канады. Об этом сообщается в пресс-релизе Glencore.

Сумма сделки между компанией и Canada Pension Plan Investment Board составит $2,5 млрд. Таким образом, весь агробизнес Glencore в рамках соглашения оценен в $6,25 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2016 года.

На фоне сообщений о продаже акции Glencore на торгах в Лондоне подскочили более чем на 2%, указывает Reuters. Благодаря сделке компания сможет частично снизить сумму задолженности, достигающую почти $26 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Glencore, бизнес которой пострадал от значительного падения мировых цен на сырье, в конце 2015 года приняла план по стабилизации бизнеса, в рамках которого решила продать ряд своих активов. Реализация сельскохозяйственного подразделения являлась частью плана. Среди претендентов на этот актив в СМИ назывались, кроме пенсионного фонда Канады, суверенный инвестиционный фонд Сингапура и японская компания Mitsui.

В марте Glencore отчиталась о результатах работы за 2015 год; прибыль группы за год сократилась на 32% до $8,7 млрд. Тогда же в компании сообщили, что намерены до конца 2016 года продать активы на $4–5 млрд.