Глобальные инвесторы потеряли $500 млрд — Fitch Rating

145

По сравнению с 2011, глобальные инвесторы недополучили около $500 млрд годового дохода с суверенных облигаций, стоимостью $38 трлн, утверждает Fitch Ratings.

«Преимущества от наличных потоков перешли от глобальных инвесторов к эмитентам облигаций, так как стоимость заимствования упала в ответ на стимулы центробанка», — поясняет Fitch.

«Это создало непростую обстановку для инвесторов, ориентированных на доход, таких как пенсионные фонды и страховые компании, тогда как правительства получили доступ к дешевым кредитам».

Инвесторы, которые покупали активы и держали их до истечения срока, должны были инвестировать новую наличность в облигации с более низкими процентными ставками, сокращая прибыль от купонных выплат.

Доходность гособлигаций, которая обратно пропорциональна их стоимости, упала, так как центробанки развитых стран выкупали их, стимулируя экономику.

Германия и Япония продавали облигации с отрицательной доходностью на аукционах, а доходность 10-летних казначейских облигаций упала до рекордного минимума в июле.

Обеспокоенность здоровьем мировой экономики обусловила бегство в безопасные активы, в частности, гособлигации.
Со временем, снижение доходности облигаций может подтолкнуть правительства к новым финансовым стимулам, утверждает Fitch, а также, повысить уровни задолженности.