Глобальный избыток нефти вырос втрое

135

В этом месяце на мировой рынок поступило более 800 тысяч баррелей в сутки дополнительных объемов нефти из-за роста добычи в России до рекордных уровней и устранения перебоев с производством и поставками сырья в Ливии и Нигерии, следует из сообщений министерств этих стран. Это сулит утроение глобального избытка предложения, который пока оценивается Международным энергетическим агентством в 400 тысяч баррелей в сутки, пишет Bloomberg.

Избыток сохранится и в 2017 году: одни члены Организации стран-экспортеров нефти, например Саудовская Аравия, поддерживают добычу вблизи рекордных уровней, другие, такие как Иран и Ирак, восстанавливают утраченные ранее объемы, производители вне ОПЕК адаптируются к низким ценам, отмечает МЭА. Котировкам, вероятно, будет непросто удержаться выше $40 за баррель, если ОПЕК не примет меры, прогнозирует Citigroup Inc.

Хотя представители ОПЕК в последнее время активизировали международные визиты в попытке достичь консенсуса, рынок скептично оценивает возможность сделки. Резкие колебания объемов предложения, возникшие из-за неожиданного возобновления экспорта из Ливии и Нигерии, осложняют задачу выработки плана по стабилизации рынка, говорит главный сырьевой аналитик Citigroup Эд Морс. В участие России в заморозке, по его словам, не верится, поскольку правительство не обладает достаточным контролем над нефтяными компаниями для того, чтобы помешать им наращивать добычу.