Гловацки — Усик. Кто проиграет первым?

221

Главным событием этого первого осеннего месяца в профессиональном боксе станет, безусловно, 12-раундовый поединок 17 сентября на открытой Ergo Arena в Гданьске за титул чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,717 кг) по версии WBO между двумя доселе непобедимыми асами ринга — обладателем этого пояса поляком Кшиштофом Гловацки (26-0-0, 16 КО) и официальным претендентом на него интерконтинентальным чемпионом украинцем Александром Усиком (9-0-0, 9 КО).

Напомним, что Гловацки 14 августа прошлого года в Ньюарке (США) в одиннадцатом раунде нокаутировал тогдашнего чемпиона мира немца Марко Хука, отобрав у него этот титул.

А нынешней весной, 16 апреля, в Нью-Йорке Кшиштоф отстоял свой пояс от посягательств на него со стороны американца Стива Каннингема, четырежды в течение боя послав соперника в нокдаун и выиграв единодушным решением всех судей с солидной разницей в баллах.

Накануне гданьского поединка букмекеры определили, что, несмотря на занимаемые Кшиштофом первое место в мировом рейтинге, а Александром — пока лишь восьмое, с вероятностью в процентном отношении 63:33 победит Усик (еще 4% — на ничейный исход). Но это, естественно, только математические предположения, ведь речь идет не о какой-то там лотерее, а бое между двумя реальными людьми.

Более существенными выглядят реальные аргументы. Так, на стороне поляка восьмилетний опыт выступлений на профессиональном ринге и проведенный уже на нем 151 раунд, в то время, как украинец за три года — только 50. А в пользу Александра свидетельствуют его превосходство над Кшиштофом в антропометрических данных: в росте — 190:183, размахе и длине рук — 198:191. Отметим и то, что, хотя оба соперника — левши, но, как известно, хорошо умеют бить с обеих рук.

Как поведал накануне журналистам Гловацки, ему известно, что Усик чемпион Олимпийских игр, мира и Европы. «Могу сказать лишь, что всех ждет великолепный бой», — подчеркнул Кшиштоф. — «Ведь в Гданьске состоится поединок между сильнейшими в мире среди профессионалов и любителей. Я видел несколько боев Усика. У него прекрасная техника, особенно хорошо работает на ногах. И еще — он заводится во время поединка. Кроме того, у Александра жесткий удар. Но я буду готов ко всему этому. Я здоров, силен и настроен на победу. У меня есть все, чтобы победить Усика и защитить свой титул. Вариант проигрыша в этом бою я не рассматриваю…».

А Усик на вопрос представителей масс-медиа о том, планирует ли он досрочно победить в предстоящем бою, ответил: «У меня нет такой задачи. Главное — выполнить всю ту работу, реализовать то, что было проделано во время подготовки к поединку. Ну, закончу досрочно, значит, закончу…».

Относительно того, как он оценивает оппонента и свои шансы на успех, Александр сказал: «Ничем он меня не удивит — такой же соперник, как и все остальные. Просто на сегодня он является чемпионом мира, у него есть пояс. Я буду стремиться его у Кшиштофа отобрать. А вообще уверен в том, что два парня, которые любят боксировать, покажут 17 сентября в Польше классный бокс…».

Добавим, что за перипетиями этого двенадцатираундового боя за мировой титул только с трибун гданьской Ergo Arena будут наблюдать 12 тысяч зрителей. Плюс — еще многомиллионная армия телезрителей.

Рефери в ринге назначен опытнейший американский арбитр Роберт Берд. А судейскую тройку составят Аделаида Берд (США), Ференц Будаи (Венгрия) и Микки Вэнн (Великобритания). Супервайзер боя — венгр Иштван Ковач.

Автор материала: Владимир Казимиров