Год армии. Как в 2015 г. изменились ВСУ

498

Уходящий 2015 год смело можно назвать годом украинской армии. Ни одно официальное мероприятие, ни одно обращение политиков и государственных чинов не обходилось без заявления а-ля «Нам буквально за 2 года в состоянии войны удалось создать одни из сильнейших в Европе вооруженные силы, мы гордимся нашей армией и уже буквально вот-вот будем в НАТО». Оглядываясь на события в оборонной сфере в 2015 году можно констатировать, что сделано действительно не так уж мало.

В первую очередь, это конечно, общий государственный вектор и увеличение финансирования. В бюджете 2015 г. было заложено 45,3 млрд гривен, что почти 4 раза больше чем в 2014 г. При этом правительство не останавливается на достигнутом, в 2016 г. в бюджете заложено 46,9 млрд гривен.

В 2015 г. в Украине возобновили призыв на срочную службу. Такое решение было принято еще в 2014 г. и.о. президента Александром Турчиновым в связи с «обострением общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, фактами неприкрытой агрессии, активизацией действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления… и с целью поддержания Вооруженных сил Украины, других военных формирований в боеспособном состоянии, наращивания их способности давать адекватный ответ реальным и потенциальным угрозам». До этого последний призыв в Украине объявляли осенью 2013 г. После этого предполагалось, что украинская армия перейдет на контрактную основу.

В 2015 г. прошли весенний и осенний призывы. В апреле-мае и октябре-ноябре планировалось призвать 40 тыс. срочников и привлечь 10,5 тыс. контрактников. Призыву в этом году подлежали лица 20-17 лет. Срок службы – 1,5 года. На практике призыв провалился. Во время весеннего, который указом президента Петра Порошенко был продлен до июня, планировалось призвать 21 тыс. срочников, но окончательные цифры озвучены пока не были. Осенний призыв, который стартовал в октябре, также был продлен, до 31 декабря. Во время осеннего призыва планировалось привлечь в ВСУ 12 тыс. срочников. Важно отметить, что призывников не отправляют в зону АТО.

Кроме того, в 2015 г. было три волны мобилизации. В январе, апреле и июне – всего 201 день. Под мобилизацию попали военнообязанные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. При этом женщин мобилизовали лишь по необходимости по квалификационному уровню. Во время мобилизации в 2015 г. призывали разведчиков, артиллеристов, саперов, специалистов противовоздушной обороны, связи, специалистов кибернетической борьбы, радиационно-химической и биологической защиты, а также инженеров разных направлений. При этом, по заявлению министра обороны Степана Полторака, 7-я волна мобилизации возможна в 2016 г. лишь в случае открытой агрессии России против Украины. «Если резко изменится ситуация на фронте, если начнется открытая агрессия Российской Федерации против Украины, тогда мы все вместе — вы и я — к оружию и на фронт», — сказал Полторак.

Также в 2015 г. разрешил во время мобилизации изымать для нужд армии транспортные средства. «Во время мобилизации удовлетворение потребностей военных формирований осуществляется путем бесплатного привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации», — говорится в постановлении правительства.

В текущем году численность ВСУ увеличилась почти в 2 раза. В прошлом году у нас было 146 тыс., сейчас — 280 тыс. человек, при этом в августе 2014 года на Востоке воевали 32 тысячи военнослужащих, а в августе 2015 года — уже 73 тысячи.

За 2015 г. Минобороны сформировало 13 новых бригад и 5 отдельных батальонов. Были сформированы еще два оперативных управления «Север» и «Восток». Кроме прочего, были воссозданы стройбаты, началось создание 10-й горно-штурмовой бригады.

Отдельно стоит отметить утверждение программы развития сил спецопераций. Силы специальных операций (ССО) — один из четырех видов Вооруженных сил Украины, рядом с Военно-воздушными силами, Военно-морским флотом и Сухопутными войсками, которые предназначены для выполнения широкого спектра задач в современных условиях «гибридной войны». ССО будут заниматься тайными операциями и нелегальной разведкой (в том числе и на территории других стран), созданием агентурных сетей, подготовкой к переворотам, свержением режимов, дезорганизацией тыла, диверсиями. Планируется, что командование сил специальных операций будет сформировано до конца этого года. Боевые способности указанным силам предоставят в 2016 году. Продолжается восстановление морских сил.

В 2015 году, согласно указу президента Украины Петра Порошенко, из названий воинских частейисключены упоминания о советских орденах.

И, к счастью, в 2015 году, как говорят сами военные, «все летало, ездило и стреляло». В Вооруженных силах Украины было проведено 508 мероприятий боевой подготовки (учений)- вдвое больше, чем в предыдущем (в 2014 году проведено 244 мероприятия боевой подготовки). В частности, было проведено 65 батальонных учений, 201 ротное тактическое учение, 66 тактико-специальных, 21 летно-тактическое учений, а также 15 бригадных (полковых) учений.

По данным Министерства обороны Украины в текущем году на вооружение украинской армии поступило 15 новых образцов оружия и техники. Среди них военно-транспортный самолет АН-70, БТР4Е, БТР «Свитязь», КрАз «Раптор», КрАз «Спартан». Также в виде помощи от Великобритании Минобороны получило 55 броневиков Saxon, от США Минобороны получило 30 автомобилей Humvee и 22 военных радара. Было расконсервировано и отремонтировано несколько тысяч единиц военной техники, а также восстановлен военный аэродром в Коломые Ивано-Франковской области.

В 2015 г. при активном участии «Волонтерского десанта» в Минобороны был утвержден и внедрен в части новый образец аптечки по стандартам НАТО. Военнослужащие, начиная с четвертой волны мобилизации, во время отправки в зону АТО получили аптечки, укомплектованные, в том числе кровоостанавливающими и жгутами. Кроме того, была отшита новая форма ВСУ. Форма, которая «плавилась и горела прямо на бойцах», была изъята со складов. С 1 января 2016 г. планируется ввести автоматизированную систему вещевого обеспечения. Также в двух военных частях во Львове и в Одессе внедрены пилотные проекты новой системы питания. В частности, был разработан каталог продуктов из 248 позиций. Кроме того, он предусматривает обновление кухонного оборудования военных частей, внедрение системы «электронный состав» и электронного учета питания. Полторак заявил, что такая система питания будет введена на военных полигонах и в зоне проведения АТО, начиная с 2016 года.

В зоне АТО, как констатировали в Генштабе, в 2015 г. после завершения «Дебальцевской операции» началось хрупкое перемирие.

22 января 2015 г. в Минобороны заявили, что последние защитники донецкого аэропорта покинули свои позиции. Так завершились 242 дня обороны ДАП. Только официально, по данным Минобороны, в боях за донецкий аэропорт погибли 178 бойцов, около 500 получили ранения разной степени тяжести и 57 попали в плен или пропали без вести. По данным боевиков, потери украинской стороны составили более 900 человек убитыми и около 800 ранеными. Порошенко заявил, что эти бои будут вписаны «золотыми буквами в историю ВСУ».

Бои за Дебальцево, или «Дебальцевская дуга», закончились 18 февраля 2015 г. поражением сил АТО. Активные бои за дебальцевский плацдарм длились около месяца в 2015 году, во время боев, по официальным данным Минобороны, погибли 66 человек, ранены более 300, пропавших без вести 81 и пленных 121 человек. По данным боевиков, потери украинской стороны составляют более 3 тыс. человек.

На этом активные бои в зоне АТО в 2015 г. действительно прекратились, что впрочем, не помешало боевикам в конце декабря 2015 г. захватить пос. Коминтерново (Донецкая область) в серой зоне.

В целом 2015 год действительно сильно изменил и изменил в лучшую сторону ВСУ, однако необходимо помнить, что за каждой цифрой в бюджете, за каждым расконсервированным танком и за каждой системой электронного учета стоит человеческая жизнь, жизнь защитника, отданная ради сохранения целостности страны и ставшая катализатором процесса реформирования армии.

Автор материала: Татьяна Святенко