Год без Кузьмы: «Его бы никто не смог сдержать, а наша эстрада — слишком причесанная»

1819

Во вторник, 2 февраля — ровно год, как не стало Кузьмы Скрябина. Он погиб в автокатастрофе, возвращаясь с концерта в Кривом Роге, посвященного 25-летию группы.

Причем трагические события принесли группе, которая последние годы чаще выступала по клубам, большую популярность, чем при жизни их лидера.

В конце мая в Киеве и во Львове прошли трибьюты его памяти, на каждый из которых пришло более 10 тысяч человек.

А в конце весны ожидается еще один большой концерт, посвященный Кузьме.

«У Кузьмы всегда была музыка протеста, но слегка завуалированная, — говорит генпродюсер «Джем ФМ» Максим Яковенко. — И сколько бы у него не было лирики, постоянно выходили достаточно жесткие по текстам песни. Будь он жив, то безусловно заострил бы в них какие-то моменты. И он не ограничивался бы песнями — его заявления наверняка бы звучали в прессе».

Радиоведущий шоу «Камтугеза» Сергей Кузин говорит:

«Кузьма никогда слов не выбирал, как говорится, думал вслух. Поэтому и песни бы писал такие же острые — в них отражалось то, что сейчас думают люди по поводу ситуации в стране. Но несмотря на его бунтарство, он вряд ли бы стал слишком неудобным для политиков. На этих толстокожих ребят ничего не влияет, им все по барабану».

Звукорежиссер и продюсер Владимир Бебешко, который вместе с Андреем основал стебную группу «Пающие трусы», уверен, что сегодня Кузьма бы только усилил жесткость: «Его бы никто не смог сдержать, а наша эстрада — слишком причесанная. Он был открытым и честным рок-музыкантом. Не думаю, чтобы он был бы опасен власти, но неприятен — точно. Многие его вещи до сих пор не показывают по ТВ. Но ему и не нужно было для этого телевидение, потому что он собирал тысячные концерты. Кузьму поют и год спустя, но не потому, что это модно, а потому, что у него настоящие вещи».

У продюсеров украинских радиостанций мы выяснили, какие песни «Скрябина» за прошлый год чаще всего звучали у них в эфирах, а также, какие композиции Кузьмы в исполнении других артистов смогли прижиться.

Топ-5 песен Кузьмы:

«Дельфiни»

«Прогноз погоди»

«Старі фотографії»

«Лист до друга»

«Кінець фільму».

Топ-5 каверов:

«Мовчати» — «Океан Эльзы»

«Спи собi сама» — «Бумбокс»

«Танець пiнгвiна» — Иван Дорн

«Люди як кораблi» — «Антитела»

«Бультерьер» — O. Torvald.