Год Нисанов оказался нелегальным мигрантом

394

Еще 10 лет назад гражданство РФ миллиардера признали поддельным

rucriminal.info продолжает расследование деятельности скандального миллиардера Года Нисанова, у которого сейчас в жизни явно наметилась «черная полоса». Как уже сообщало наше издание, Нисановым сейчас занялась целая группа российских ведомств, включая силовые. ФТС ведет операцию по блокировке контрабандных каналов, через которые на рынки миллиардера («Садовод», ТЦ «Москва» и т.д.) поступают товары. ЦБ РФ совместно с правоохранительными органами и спецслужбами, проводит проверку этих же рынков (включая «Фуд Сити») на предмет того, что они стали самыми крупными площадками по незаконному обналичиванию и транзиту денег. Ежемесячно через эти «прачечные» проходит 600 млрд рублей. А тут еще бывший деловой партнер Тельман Исмаилов «насолил». Он написал президенту РФ письмо, в котором утверждал, что Нисанов может быть причастен к расстрелу в Турции «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). В результате миллиардер вынужден был заплатить крупные отступные Исмаилову только бы тот через своего адвоката дезавуировал свои признания.

 По данным rucriminal.info, правоохранительные органы и спецслужбы могут припомнить история и с его российским паспортом. В распоряжении редакции оказалась папка документов, свидетельствующая о том, что еще 10 лет назад ФМС, а потом Верховный суд РФ, признали, что Нисанов незаконно получил гражданство РФ. Как может предположить rucriminal.info, фактически все это время миллиардер находится в России в статусе нелегального мигранта. Чтобы не быть голословными, обратимся к документам. Вот решение от 24 ноября 2007 г. по делу N ГКПИ07-1534, вынесенное судьей Верховного суда РФ Зайцевым В.Ю.

Вынесено оно при следующих обстоятельствах. В 2007 году Нисанов решил стать депутатом Госдумы и был внесен в список на выборах партией ЛДПР в составе региональной группе N 44 (Московская область — Истринская, Московская область — Подольская, Московская область — Серпуховская, Московская область — Химкинская) под N 1.

ЦИК России обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации Нисанова, ссылаясь на то, что 8 ноября 2007 г. Федеральная миграционная служба (далее — ФМС России) сообщила ей о том, что не является гражданином Российской Федерации.

В судебном заседании представители ЦИК России Неронов И.А., Гермашева М.М. и Воронин Д.Ю. поддержали заявление и просили о его удовлетворении. Пояснили, что факт отсутствия у Нисанова Г.С. российского гражданства подтверждается также заключением ФМС России от 19 ноября 2007 г.

Представитель ФМС России Мешкова И.О. полагала, что требование заявителя подлежит удовлетворению, поскольку имеется заключение уполномоченного органа государственной власти об отсутствии у Нисанова Г.С. российского гражданства.

 Заслушав объяснения Нисанова Г.С, представителей лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей и исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., просившей удовлетворить требование заявителя, суд счел, что заявление ЦИК России подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Закону, вступившему в силу 6 февраля 1992 г., граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г. и не заявившие о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации в течение одного года после этого дня, признавались гражданами Российской Федерации.

 В письме заместителя директора ФМС России Леденева А.Г. от 8 ноября 2007 г. N МС-1/10-22164 в ЦИК России указано, что согласно имеющимся документам Нисанов Г.С. с 23 мая 1992 г. был прописан (зарегистрирован по месту жительства) в Дагестане по адресу г. Дербент, ул. Горького, д…

Однако по информации, представленной руководителем УФМС России по Республике Дагестан, в похозяйственной книге Джалганской сельской администрации, переданной знакомыми Нисанова Г.С, он значится проживавшим на территории с. Джалган Дербентского района Республики Дагестан с 30 января 1992 г. по 18 мая 1992 г.

Согласно решение Верховного суда, которым располагает

 rucriminal.info, данная запись не может являться подтверждением постоянного проживания Нисанова в Российской Федерации в указанный период, так как согласно действовавшим на тот момент правилам регистрации (прописки) граждан, сведения о регистрации (прописке) граждан в жилых помещениях, принадлежавших гражданам на праве собственности, вносились только в домовые книги по форме N 18 и использование в этих целях похозяйственных книг не предусматривалось.

Учитывая, что факт постоянного проживания Нисанова Г.С на территории Российской Федерации подтвержден записью в домовой книге только с 23 мая 1992 г., он не может быть признан гражданином Российской Федерации.

По имеющимся учетам ФМС России и базе данных МИД России Нисанов Г.С. российское гражданство в установленном порядке не приобретал.

В мотивированном заключении ФМС России от 19 ноября 2007 г., которое тоже есть в распоряжении rucriminal.info, составленном по результатам проверки запроса ЦИК России о наличии либо отсутствии у Нисанова Г.С. гражданства Российской Федерации, также указано, что Нисанов Г.С. 197… г. рождения, уроженец Азербайджанской ССР, гражданином Российской Федерации не является как в результате признания, так и в результате приобретения.

Сомневаться в обоснованности выводов, содержащихся в вышеназванных письме и заключении ФМС России, нет оснований, поскольку они основаны на материалах служебной проверки полномочного органа по вопросам российского гражданства, которые исследованы и оценены судом в совокупности с другими материалами дела.

Продолжение следует

Максим Воеводин