Год Нисанов: Прикрываясь ФСБ и Путиным

712

Рыночного миллиардера обвиняют в угрозах и вымогательстве

Экс-глава компании «Аккорд» бизнесмен Ильгар Гаджиев направил обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В нем он обвиняет авторитетного предпринимателя Года Нисанова в угрозах, шантаже и вымогательстве. Это далеко не первая подобная история для Нисанова, Ранее московский адвокат Эльман Пашаев сообщил об угрозах и избиение со стороны Нисанова. А бывший миллионер Тельман Исмаилов, по информации источников Rucriminal.info, заявлял о том, что Год Нисанов может быть причастен к расстрелу «вора в законе» Ровщана Джаниева в Стамбуле. Правда, после получения чемоданчика с  дензнаками, Исмаилов отказался от своих слов.

Из заявлений потерпевших следует, что, совершая свои злодеяния, Нисанов ссылается на … Владимира Путина и свою «крышу» в ФСБ РФ,

В 2013 году Галина Васильева заключила с адвокатами Эльманом Пашаевым договор на представление своих интересов в деле о разводе с ее супругом – Михаилом, заместителем гендиректора гостиница «Рэдиссон-Славянская». После очередного судебного заседания Пашаеву позвонили и предложили подъехать на переговоры об условиях потенциального мирового соглашения между супругами. Встреча была назначена в офисе ТЦ «Европейский», где его ждал Васильев в компании Года Нисанова, совладельца этого торгового центра и друга Васильева. Пашаеву предложили «выйти из сделки за приличное вознаграждение», а после отказа в комнату были приглашены охранники, которые, как рассказывал юрист, скрутили его и поставили на колени. Нисанов и Васильев по утверждениям Пашаева лично избивали его, а затем Нисанов обратил внимание жертвы на фото, где его награждает медалью Владимир Путин. Предприниматель якобы указал, что у него есть «крыша» над головой, а потом пообещал: если Пашаев расскажет что-либо о произошедшем, то «не останется в живых». Далее адвоката, по собственным словам, еще два часа держали связанным и в какой-то момент хотели подбросить наркотики, но передумали. После инцидента Пашаев зафиксировал побои и обратился в СКР, администрацию президента, прокуратуру Москвы. Но для Нисанова все закончилось ничем.

 Как ранее рассказывал Rucriminal.info, в 2018 году Тельман Исмаилов написал письмо президенту России, в котором утверждал о причастности Нисанова к ряду криминальных историй, в том числе к расстрелу «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Как оказалось, тогда Нисанов переживал самые худшие дни за всю свою бизнес-карьеру: контрабандные каналы почти перекрыты; финансовые потоки вот-вот «высушат». И тут, как нельзя некстати, вышла публикация на нашем сайте, добавившая миллиардеру «головной боли». Вначале, он решил ее опровергнуть при малых затратах. Но не вышло. Тогда к Исмаилову отправилась делегация старейшин и общих родственников. Задача,- убедить Исмаилова отказаться от показаний. Исмаилов, который сейчас влачит жалкое финансовое существование, от шальных и крупных денег отказываться не стал.

Не успели еще улечься страсти от этого скандала, как и обысков на всех ранках Нисанова, как разгорелся новый скандал. Ильгар Гаджиев обвинил Нисанова в  обращении к главе РФ Владимиру Путину в захвате всего своего бизнеса. При этом он утверждал, что ему от Нисанова звонили с угрозами «воры в законе». Теперь бизнесмен развил тему в обращении к Ильхаму Алиеву. Он уверяет, что еще столкнулся с вымогательством со стороны Нисанова.

Говоря о предыстории конфликта, приведшего к рейдерскому захвату всего его бизнеса, Гаджиев отмечает, что в 2014 году он приобрел за $70 млн (около 2 млрд рублей на то время) в равных долях с  бизнесменом Германом Захарьяевым и его братом Исаем участок под жилую застройку в подмосковном поселке Пирогов и получил 50% акций в созданной под проект компании «Комфорт недвижимость». Захарьяевы же оформили свою долю на номинального собственника. На участке развернулось строительство жилого комплекса комфорт-класса «Пироговская ривьера». Генподрядчиком являлась «Аккорд-строй», застройщиком — SDI Group.

«На стартовом этапе я вел все дела и контролировал стройку от и до, но в конце 2014 года Захарьяевы назначили своего гендиректора и отстранили меня от оперативного управления. Однако после того, как мы не уложились в намеченный срок ввода в эксплуатацию первой очереди, я попытался вернуть проект в свои руки. Не сумев добиться этого, счел нужным вступить в переговоры с Нисановым.

В итоге мне пришлось выкупить долю Захарьяевых и взять в партнеры Альберта Иманилова, который представляет интересы Нисанова. Смена партнеров, как мне объяснили, была необходима для поддержки моего разросшегося бизнеса, которую мог обеспечить такой авторитетный бизнесмен, как Нисанов. В стройку тем временем были вложены немалые средства, появились дольщики, и выбора у меня не было», — говорится в обращении бизнесмена, которое есть в распоряжении Rucriminal.info.  .

А 25 января произошел откровенный захват офиса компании на Кутузовском проспекте.

«Ворвавшиеся в офис заняли помещение и потребовали от всех беспрекословно исполнять указания некой Флеры Теплинской, которая является представителем Года Нисанова. А на следующий день туда пришел двоюродный брат Года Нисанова – Владислав Юсупов, который собрал топ-менеджеров компании и объявил, что отныне он является новым хозяином компании и все сотрудники должны исполнять указания только его и Теплинской. Юсупов потребовал, чтобы ему передали флеш-накопители и электронные банковские ключи», — пишет Гаджиев в своем обращении.

«Господин Президент, вы сейчас моя единственная и последняя надежда. Судьба SDI Group, в которой работают сотни граждан Азербайджана, находится в Ваших руках. Не понимаю, как люди, которые носят на груди орден «За заслуги перед Отечеством», могут быть столь беспощадны к собственному народу. Я прошу Вас взять под контроль сложившуюся ситуацию и помочь в урегулировании вопроса в юридической плоскости.

После силового захвата SDI Group от представителей Года Нисанова в мой адрес поступают разного рода угрозы, вплоть до физической расправы. Грозят и проверками моих компаний Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и других надзорных органов РФ. Давление оказывается и путем вымогания денег».

Продолжение следует

Ярослав Мухтаров