Голодающие Поволжья. Что говорили футболисты, уезжавшие в Россию

186

«Футбол 24», не давая оценок, и не делая выводов, собрал фразы наших соотечественников, с помощью которых они объясняли решение перейти в чемпионат России.

Для чистоты эксперимента мы взяли только переходы, состоявшиеся с конца февраля 2014 года. И только игроков, максимально приближенных к национальной сборной Украины. Их слова – вашему вниманию.

Евгений Селезнев, «Кубань» (Краснодар)

Интервью экс-форварда днепропетровского «Днепра», а ныне – нападающего краснодарской «Кубани» Евгения Селезнева наделало много шума.

Игрок сборной Украины (46 матчей, 11 мячей) не считает, что сделал что-то предосудительное.

«Вы сможете мне найти такую команду? Поищите мне команду, зарплату я вам потом на ушко скажу. Я эти деньги даже не буду брать, просто перечисляйте их моей семье».

Олег Мищенко, «Амкар» (Пермь)

Полузащитник полтавской «Ворсклы» , ранее выступавший за юношескую сборную Украины (U-19), не продлил контракт с клубом по обоюдному согласию. И зимой в статусе свободного агента трудоустроился в «Амкар».

«Моя позиция такова: я люблю свою страну и горжусь ей. Я – украинец. Но так сложилась судьба, что мне пришлось искать варианты для того, чтобы кормить свою семью. Нам, спортсменам, нечего делить – мы едим один хлеб на футбольном поле. Но я никогда не буду говорить, что я предатель или еще что-то, я люблю свою страну и планирую жить в ней в дальнейшем».

Андрей Пилявский, «Рубин» (Казань)

Экс-игрок луганской “Зари» (1 матч за сборную Украины) перебрался в Поволжье минувшей зимой.

«Я оценивал этот трансфер только с футбольной точки зрения, а не политики. Понятно, что предполагал и возможное давление в мой адрес. Но я, в первую очередь, думал о своей семье. Я хочу подчеркнуть, что я как был украинцем, так им и остаюсь, люблю свою страну и буду в ней жить всегда. Но сейчас для меня на первом месте моя семья, которую нужно кормить, а кроме меня это никто сделать не сможет. Поэтому я принял такое решение. И мои близкие меня поддержали».

Богдан Бутко, «Амкар» (Пермь)

Бутко достаточно болезненно воспринимает критику в свой адрес.

«В Украине всех больше интересует, почему я уехал играть в Россию – страну, которую у нас называют агрессором. Некоторые даже всерьез предлагают лишать таких игроков, как я, права когда-либо играть на Родине. Слушать такое очень обидно. Я не лезу в политику, и когда меня приглашают в более сильный чемпионат, почему я не могу там выступать? Если кому-то хочется назвать меня предателем, то Бог ему судья. Я же просто будут продолжать делать то, что умею – играть в футбол. Никак не могу понять, почему в Украине все обозлились на Донбасс и на тех, кто переезжает в Россию. Здесь подобного негатива в отношении к украинцам я не замечал».

В чем-то Богдан Бутко прав. Дело в том, что в Перми экс-защитник сборной Украины (15 матчей) выступает на правах аренды. А контракт его по прежнему принадлежит «Шахтеру». Так, что это не только его решение.

Александр Зинченко, «Уфа»

19-летний полузащитник сборной Украины (1 матч) перебрался в столицу Башкирии в 2015 году на правах свободного агента. По слухам, ему предлагали сменить гражданство на российское, но выход на замену в матче отбора к Евро-2016 Украина – Испания (0:1) снял все вопросы. Что же касается переезда именно в Россию, то ничего крамольного в этом юный футболист не видит.

«Я считаю, что футбол вне политики. Не понимаю, зачем люди суют эту политику в футбол? Это совсем другое. Футбол – это международный язык, который объединяет людей.»

Марко Девич, «Рубин» (Казань)

Формально к натурализованному украинцу претензий нет по двум причинам. Во-первых, он – легионер, а с них спрос меньше. Во-вторых, контракт с «Рубином» Девич подписал 27 февраля 2014 года, когда «зеленые человечки» только начали проникать в Крым, и даже в Украине далеко не всем было все понятно. Да, и, в конце концов, переговоры с «Рубином» он начал вести задолго до оккупации Крыма.

«В Казани о политике никто ничего не говорит. Война здесь не ощущается. Разговоры только о спорте и футболе. Иногда, когда есть время, обязательно заезжаю в Харьков. К сожалению, сейчас очень мало времени. А то, что скучаю по Украине — это бесспорно», — рассказывал Марко Девич в интервью football24.ua

А мотивы перехода именно в чемпионат России у экс-форварда сборной Украины (35 матчей, 7 мячей) были такими:

«Я хотел поменять обстановку, несмотря на то, что в Харькове меня любят и ничего не мешали делать. Честно говоря, мне просто хотелось где-то еще поиграть. Чемпионат России — новый вызов, новые эмоции. Очень неприятно было читать высказывания болельщиков, которые пишут, что я ушел из-за кризиса — это неправда».

Автор материала: Руслан Меженский