Гонтарева боязлива, потому что понимает шаткость своего положения

142

Как отметил Александр Охрименко, Валерия Гонтарева никогда не спорит. «Ей сказали убить банковскую систему – убивает. Не убивать – не убивает», — отметил эксперт.

За деятельность главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на своем посту в любой другой стране ее бы уже сняли с должности, сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта подешевела более чем в три раза. По данным Минфина, средняя зарплата составляет не более 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе. Около 70% жителей Украины в ходе опроса заявили о неудовлетворенности своей жизнью, отметив, что события в стране развиваются «не в том направлении».

«Гонтарева бездарный руководитель, но еще и очень ручной. Любую глупость, о которой попросят – она сделает. Она очень боязливая, потому что она понимает шаткость своего положения. По этой причине, если ей скажут: надо украсть миллиард, она скажет – нет проблем, сейчас украдем. Триллион – триллион. А для власти это очень удобно. Представьте, если бы главой НБУ был Ющенко. Я думаю, мы бы время от времени слышали обвинения в адрес главы НБУ, который не хочет делать реформы и не хочет помочь экономике развиваться, потому что он неудобный, он бы начал спорить с премьером, с президентом, с министрами, доказывал бы, что этого делать нельзя. Гонтарева никогда не спорит. Ей сказали убить банковскую систему – убивает. Не убивать – не убивает. Такая ситуация возникает, что чем больше она делает ошибок, тем она более удобна, потому что в этом случае она полностью подконтрольна», — сказал эксперт.

Ранее Валерия Гонтарева заявила, что ее прожиточный минимум составляет 100 тысяч гривен в месяц.