Гонтарева привела банк «Кредит Днепр» олигарха Пинчука к национализации или банкротству

117

Национальный банк Украины под руководством Валерии Гонтаревой закрывает глаза на чрезмерную концентрацию кредитного портфеля банка «Кредит Днепр» на бизнесе, связанном с его владельцем — олигархом Виктором Пинчуком.

Очевидные перекосы в официальной отчетности банка вполне очевидно свидетельствуют о широкой практике «финансового схематоза» через подконтрольный Пинчуку банк. По этим причинам «Кредит Днепр» может повторить судьбу Приватбанка, который из-за таких же рисков оказался на грани банкротства и был национализирован.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на статью в «Зеркале недели», которую для еженедельника написал Вадим Сирота, банковский эксперт, кандидат экономических наук.

«Гонтарева, имеющая невидимую «бронь» от увольнения с должности главы НБУ, четко определила, что банки, контролируемые бизнесменами Р.Ахметовым (ПУМБ) и В.Пинчуком («Кредит Днепр»), «не являются олигархическими». Хотя доступная для анализа финансовая отчетность этих финучреждений не позволяет сделать столь однозначный вывод. Ведь отраслевая структура их кредитного портфеля, как и в случае с Приватбанком, совпадает с отраслями, в которых сосредоточены крупные бизнес-активы их владельцев», — отмечает в статье Вадим Сирота.

Автор подчеркивает, что даже официальная отчетность банка «Кредит Днепр» вполне очевидно свидетельствует о том, что финансовое учреждение используются владельцем в сомнительных финансовых схемах.

«Выдача значительных сумм должникам из сферы торговли и операций с недвижимостью в украинских реалиях может свидетельствовать об активном структурировании финансирования через разнообразные фирмы-прокладки», — пишет эксперт.

В то же время, как отмечает Вадим Сирота, банка, принадлежащего Пинчуку, не коснулись жёсткие регуляторные ограничения Нацбанка, который заставил другие финансовые учреждения установить графики погашения инсайдерских кредитов, чтобы снизить риски платежеспособности банков.

По формальным критериям банк «Кредит Днепр» не является системным. Это означает, что НБУ не сможет его национализировать: при возникновении проблем с платежеспособностью банк перейдет под управление Фонда гарантирования вкладов физлиц по стандартной процедуре банкротства и ликвидации.

Кредитование собственного бизнеса и сомнительные финансовые операции до сих пор широко использовались владельцами банков-банкротов с целью выведения из банков денежных средств. Наиболее громкими прецедентами стало банкротство «ВАБ Банка» Олега Бахматюка, а также национализация неплатежеспособного Приватбанка: у обоих финансовых учреждений концентрация кредитного портфеля на связанный с владельцами бизнес достигала почти 100%. Эти схемы помогли владельцам банков вывести их них деньги, в то время как с обманутыми вкладчиками и клиентами рассчитывается за счет средств госбюджета Фонд гарантирования вкладов физлиц.