Гонтарева уйдет вместе с Порошенко, — эксперт

133

Источики в БПП сообщили, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. В самом Нацбанке эту информацию опровергли. Также в СМИ появилась информация о возможном назначении главой НБУ Арсения Яценюка после возможной отставки нынешнего руководителя регулятора.

Слухи об отставке Гонтаревой связаны с тем, что в связи с офшорным скандалом, когда начали «копать», то вскрылось и ее участие в ряде офшорных схем в пользу Порошенко. Мы же говорим про три офшорки, которые связаны с передачей «Рошен» в траст к Ротшильдам. Но это малая часть того, что есть. Вскрылось же еще штук семь действующих, которые помогают именно уходить от налогообложения, в том числе и с участием Гонтаревой. Вот именно потому, что на нее вылился серьезный компромат, и пошли разговоры об отставке. Такое мнение высказал политический эксперт Александр Кочетков.

В то же время, если Гонтарева и уйдет, то только вместе с Порошенко. Она очень много знает и о его предыдущей бизнес-деятельности, и о нынешней, то есть она значительно «ближе к телу», даже чем Виктор Шокин. Поэтому отставка Гонтаревой – это фактически объявление о досрочных президентских выборах или фактически уход президента Порошенко «в тень». Поэтому пока не увижу само заявление с подписью Гонтаревой, в ее отставку не поверю.

Не стоит забывать, что банкирский клан, руководители Центральных банков, — это некая мировая закрытая каста. Туда не пускают чужих, там не держат опозорившихся. Та же самая Гонтарева не входит в эту касту – ее не считают достойной фигурой. С ней не делятся оперативной информацией о том, что будет происходить на финансовых рынках мира, нашему банку в ее лице не предлагают интересных операций на международном финансовом рынке и т.д. Яценюк в свое время входил в этот закрытый клуб. Но после его деятельности на посту премьер-министра, создается впечатление, что доверие он утратил. Так чтовряд ли Яценюк сможет возглавить НБУ после Гонтаревой.

Кто из других потенциальных фигур может возглавить Нацбанк? С учетом того, что по Конституции Нацбанк независим от правительства, большое влияние на его формирование оказывает Президент, поэтому может быть кто угодно, близкий к нему. Совершенно далекий от банковского дела, но близкий Президенту. Кто угодно. Слава Богу, знакомых в финансовой сфере у него достаточно. Вот только что это будет для финансов страны? Боюсь, что беда. Хотя и сейчас беда.