Гонтарева, Яресько и Ложкин: дерибан умер! Да здравствует новый Дерибан!

315

Обнародованный на этой неделе в СМИ список украинских схемных банков, подлежащих ликвидации в ближайшее время вызвал неоднозначную реакцию в банковской сфере. В целом, ее можно охарактеризовать как переливание из пустого в порожнее, поскольку никакой адекватной оценки объективности сообщения ни НБУ ни привлеченные эксперты не дали.

Обнародованный на этой неделе в СМИ список украинских схемных банков, подлежащих ликвидации в ближайшее время вызвал неоднозначную реакцию в банковской сфере. В целом, ее можно охарактеризовать как переливание из пустого в порожнее, поскольку никакой адекватной оценки объективности сообщения ни НБУ ни привлеченные эксперты не дали.

Этот маленький факт в полном смысле является вершиной айсберга, поскольку для тихой ликвидации «Союза» и задумывалась очередная волна псевдо активности НБУ.

Для того, что бы полностью разобраться в задуманном схематозе, необходимо понять условия задачи, которую решает руководство НБУ во «взаимодействии» с Министерством финансов и Администрацией Президента, а также суть достигнутых договоренностей между основными функционерами перечисленных структур и представителями «донецких» элит.

По данным источников Vse.Media из числа бывших работников НБУ (у которых остались связи с нынешней командой), в один прекрасный  момент Валерия Гонтарева обнаружила, что «Родовид Банк» все еще остается собственником недвижимости и земли на неприличную суму – около 1 млрд. долларов США.

Стараниями Сергея Дядечко и Ко, из банка были выведены около одного миллиарда гривен (о схеме движения денег и конечных бенефициарах читайте в следующих материалах), но недвижимость и земля остались не тронутыми.

Напомним, осенью 2009 года, в собственность «Родовида» перешел участок (кадастровый номер: 8000000000:78:139:055) площадью 113, 5298 га по адресу: ул. Озерная (ул. Богатырская, ул. Северная) в Оболонском районе города Киева. После прихода к власти Виктора Януковича, указанный земельный участок был «отжат» у одной из фирм Дмитрия Фирташа (ООО «Баски плюс 2004»).

Команда ныне беглого президента действовала в своем репертуаре – отступные Фирташу заплатили не из своего, а из государственного кармана. Из 230 млн. грн. полученного «Родовидом» рефинансирования, 200 млн. ушло на фирмы Шепелева за урегулирование земельного вопроса. Оставшиеся 30 млн. реально «скомуниздили»: заплатив за ремонт здания банка, который никто на самом деле не проводил.

Конечно, СБУ возбудила по факту хищения рефинансирования уголовное дело, провело ряд оперативно-следственных мероприятий. И тут произошло  то событие, которое сделало нашу сегодняшнюю ситуацию возможной – следователь СБУ, действуя еще по старому уголовно-процессуальному кодексу, наложил арест на все активы «Родовид банка», которые находились у него на балансе (в том числе и на 113 гектаров оболонской земли в Киеве). Под арест попало также здание в Киеве по адресу переулок Рыльского 4а и другая банковская недвижимость.

В последующем, под чутким руководством бывшего начальника Главного следственного управления СБУ Деревянко, реальные виновники хищений, в том числе и Сергей Дядечко были либо переведены в статус свидетелей, либо вообще выведены из дела.

К слову, проявленная Деревянко ретивость и полученная «благодарность» (от 200 тыс. долларов США за утвержденный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении одного лица) позволила «уважаемому» генералу забыть о «региональном» прошлом и спокойно «приземлится» в партии «Удар» Виталия Кличко.

А возбужденное уголовное дело рассматривается Шевченковским районным судом г. Киева до сих пор. И в этом основная «закавыка» — ведь наложенный следователем арест можно снять только после постановления приговора и вступления его в законную силу, что вряд ли произойдет до конца следующего года.

Понятно, что такие сроки никого из НБУ не устраивают. Но следователь сделал еще одно полезное дело – зафиксировал балансовую цену земли и недвижимости в гривневом эквиваленте на 2009 год. Таким образом, согласно документам банка, общая стоимость этих активов составляет 2 – 2,5 млрд. грн. А рыночная стоимость – 1,5 млрд. долларов.

Вот эту разницу в 22 млрд. грн. и хочет получить  Валерия Гонтарева. Только не в интересах государства, а себе в карман. Ну, конечно же, придется поделиться с другими властными персонами, без которых «банкет» может не состоятся, – с Борисом Ложкиным и Натальей Яресько.

Условия задачи. Мы видим в списке схематоза – построенная схема ее решения. Дело в том, что на выведенном из «Родовид банка» капитале родились два банковских учреждения – «Союз» и «Альянс». Пока существуют эти банки – существует и след денег «Родовида». А пока есть след денег «Родовида», дальнейший сброс его активов небезопасен.

Сергей Дядечко далеко не дурак. Он хочет выйти из ситуации как минимум «при своих», а как максимум с прибылью и индульгенцией на дальнейшую работу.

Гонтарева хочет денег и понимает, что ей нужно молчаливое согласие и с Президентом (в лице Ложкина) и с основным финансовым надсмотрщиком – Яресько. И такое согласие уже было достигнуто. Наверное, Виктория Алексеевна не заморачивалась бы таким соблюдением реноме перед коллегами, если бы могла скушать такой большой кусок сама.

В общем, они договорились. Гонтарева по-тихому хоронит «Союз» и «Альянс», а Дядечко выводит из них «свои» деньги. Отличительной чертой прикрытия хищений для Сергея Дядечко и компании является единый механизм ликвидации «засвеченных» фиктивных фирм – через банкротство, в связи с невозможностью погашения предъявленного векселя (так были ликвидированы ООО «Киевфинансконсультант» и «Индустриальные сплавы»). Это попытка гарантировать свою безопасность, на случай слива или изменения власти.

Даже сейчас, если правоохранители раскроют глаза и свяжут все дела в одно целое, по совокупности преступлений Сергей Дядечко может загреметь лет на 15. А если придется давать показания на подельников (например: Иванющенко, Савицкого или Кутицкого), то вообще долго не протянет: поскользнётся в ванной или выпадет из окна, как другие фигуранты дела с фиктивным залогом в «Родовиде». Тут расстрелянным Мерседесом не отделаешься.

Следующий шаг —  окончательная ликвидация «Родовида», который и так «зажился» на этом свете. Это окончательно решит вопрос с арестом недвижимости, и развяжет руки по ее реализации нужным людям.

В  этом контексте примечательно то, что по данным журнала «Деньги», сумма от продажи активов всех ликвидированных НБУ банков составила немногим больше 8 миллионов гривен. НБУ, хвастаясь полученной выручкой, всячески скрывает объем и структуру реализованных активов (цену за которую была продана единица конкретного товара), а ведь именно это является основополагающим для защиты наших с вами интересов.

К сожалению, далеко не все «живые» банки могут похвастаться таким объемом активов, который сейчас есть у «загибающегося» Родовид Банка. И к еще большему сожалению, Наталья Яресько изыскивает средства для закрытия дыр в бюджете на 2016 год за счет нас с вами, а имеющиеся в распоряжении государства («Родовид» по сей день является государственным банком) недвижимость и земля рассматриваются ею только как источник собственного обогащения.

Автор материала: Виктория Балкова