Google не отвечает на запросы российских спецслужб

316

Зарубежные соцсети и мессенджеры должны работать на одинаковых условиях с российскими, говорит Клименко

Компания Google игнорирует сотрудничество с российскими спецслужбами, не отвечая на запросы по борьбе с преступностью и защите персональных даужнных граждан. Об этом заявил президента России по вопросам интернета Герман Клименко.

«Как правило, компания Google отвечает на 32 тыс. запросов в год от своего ФБР или АНБ и на один запрос от наших правоохранительных органов. Мы должны честно признать, что на наши запросы они не отвечают, просто игнорируют», — сказал Клименко.

Также он не доволен действиями сотрудников видеохостинга YouTube, которые редко удаляют информацию после обращений Роскомнадзора.

«Сейчас это идет в порядке частной услуги», — отметил советник Путина.

По его словам, киберпреступники в основном пользуются зарубежными сервисами, ведь российские IT-компании и ресурсы сотрудничают со спецслужбами.

«Это является даже небольшим конкурентным преимуществом», — добавил Клименко.

Он убежден, что на российской территории зарубежные соцсети и мессенджеры должны работать на одинаковых условиях с российскими.

Отметим, Роскомнадзор намерен в 2016 г. осуществить свыше 1 тыс. проверок зарубежных IT и интернет-компаний, ритейлеров, банков и туроператоров на предмет соблюдения законодательства РФ о хранении персональных данных граждан.

За последний отчетный период, январь-июль 2014 года, от российских госорганов Google получил 745 запросов. Запросы от государственных органов России удовлетворены на 92%. С июля по декабрь 2014 года от РФ поступило 134 запроса на раскрытие личных данных 220 пользователей. Из них Google удовлетворил 5%.