Гордеев Денис: почему «циничные бандеры» убили украинского офицера? ЧАСТЬ 2

191

Так Денис Гордеев причастился к «защите Украины». А далее, как писал ряд СМИ, он воевал на Донбассе в составе батальона «Днепр-1» и ДУК «Правый сектор», участвовал в освобождении Красноармейска, был ранен в Изваринском «котле», командовал разведгруппой в Песках и Спартаке, что за его голову сепаратисты обещали 100 тысяч долларов. Героический путь! Всё это можно было бы рассказать школьникам в Тернополе, а те бы слушали, раскрыв рты. Ну а теперь SKELET-info разрушит этот миф.

Во-первых, события в Красноармейске, в которых действительно участвовали и Гордеев, и Денисенко, всем запомнились не радостным освобождением города, а стрельбой по мирным жителям. Собственно говоря, никакого освобождения и не было: в город, где никаких боевиков уже не было, заехала специальная вооруженная группа из числа денисенковской военизированной организации «Сечь» и бойцов формировавшегося тогда батальона «Днепр». Её основной задачей было сопроводить инкассаторов, которых послали забрать деньги из банкоматов «Приватбанка». Увидев, что из сепаратистов в городе только орущие, но безоружные местные жители, группа решила взять под свой контроль горисполком и отделение милиции – таким образом, сорвать проходивший в эти дни референдум и как освободить город от сепаратистов. Но закончилось это трагедией.

Во-вторых, Гордеев не мог совершать подвиги под Песками и при Изварино, поскольку занимался в это время совсем другими делами в совершенно другом месте. И даже успел побывать в СИЗО! А произошло следующее: утром 25 июня 2014 года девять вооруженных членов всё той же группы «Сечь» (включая Гордеева), обвешанных символикой «Правого сектора», на трех иномарках, прибыли на Долинский НПЗ и попытались захватить его офис. Формально, как потом заявлял приехавший защищать своих «побратимов» Денисенко, группа должна была «отобрать» завод у «людей Януковича», якобы «финансировавших террористов». На каком основании, этот «видный адвокат» не пояснил. Реально группа могла выполнять заказ «Привата», который тогда активно брал под свой контроль (просто захватывал) многие НПЗ.

Но операция сорвалась. Вместо грамотного захвата предприятия, во время которого нужно было завладеть печатями и документами, группа Гордеева узрела в сейфе деньги (1,46 миллиона гривен) и, видимо, начала их делить между собою – вместо выполнения своей задачи. А в это время их накрыла и обезоружила местная милиция, не испугавшаяся «патриотов». И уже к вечеру задержанные пребывали за решеткой.

На их освобождение были брошены все силы – разве что не сняты с фронта батальоны. К местному отделению милиции потянулась целая колонна молодых людей с символикой «Правого сектора», приехал Андрей Денисенко, прибыли какие-то «проукраинские активисты» с флагами. Наконец, на защиту Гордеева прибыл десант киевских адвокатов – чтобы поддержать коллегу. Они специально выбрали линию защиты, основанную на том, что Гордеев – практикующий адвокат, а значит, его не имеют права задерживать как простого смертного. На основании нарушения своих адвокатских прав Гордеев и был освобожден уже 1 июля 2014 года, на поруки адвокатов Николая Голодняка и Андрея Денисенко. Так же за него поручилась председатель Совета адвокатов Киева Инна Рафальская, а Ассоциация юристов Украины потребовала от Генпрокуратуры «напомнить своим сотрудникам основы законодательства».

Адвокатская группа поддержки Гордеева

Адвокатская группа поддержки Гордеева

О том, что этот адвокат фактически совершил вооруженное ограбление офиса, его защитники и слышать не хотели. Даже потом, когда Гордиенко арестован уже за убийство офицера СБУ, никто из его защитников не выразил сожаления, что не разглядел в нем отпетого негодяя. И лишь работники кировоградской милиции позже сказали журналистам, что «надо было его пристрелить еще там, на заводе» …

А ещё летом 2014 года Денис Гордеев был очень занят «волонтерской деятельностью». А точнее, куплей-продажей военного снаряжения, которое поставил на поток. Он начал со сбора денежных средств, потом скупал военную оптику и электронику, чтобы затем с выгодой для себя перепродать их волонтерам и бойцам АТО. Затем Гордеев анонимно появился на интернет-аукционах и начал предлагать к продаже «излишки» кевларовых касок и пластин для бронежилетов – и до сих пор не известно, где и как он доставал эти «излишки» (возможно, просто воровал чужую волонтерскую помощь). При этом Гордеев опубликовал не свой контактный телефон и номер карты для перечисления денег, а телефон и карту вышеупомянутой Татьяны Мургун, работавшей в областном прокураторе, и, вероятно, являющейся его супругой.

Но на этом Гордеев не остановился, и в итоге начал просто обманывать своих покупателей, не отправляя им купленный товар – а те даже завели о Гордееве тему «Кидала padluka-partyzan» (это его ник на ресурсе REIBERT). Под конец этой аферы «поговорить» с Гордеевым прибыли уже серьезные люди, которым он стал плакаться о том, что потратил предоплату покупателей за лечение своих ран, полученных в АТО…

Волновахское убийство

Пока с начала июля по начало августа 2014 года шли бои в Изваринском «котле», где якобы был ранен «герой АТО» Денис Гордеев, его самого видели совершено в другом месте. А именно: 6 августа в Днепропетровске группа из 30 вооруженных членов организации «Сечь», назвавшихся «Правым сектором» и батальоном «Днепр», устроили рейдерский захват помещения охранной фирмы «Крок», где в частности располагался спортивно-тренировочный зал. При этом рейдеры жестоко избивали работников фирмы (см. видео).

Формальным поводом стали висевшие на стенах флаги разных стран, среди которых был и российский триколор. Заявив, что они «разгромили гнездо российских террористов», довольные «патриоты» тут же присвоили себе помещение фирмы – вытащив на свет некие документы (оказавшиеся поддельными). Среди захватчиков были адвокаты Денисенко и Гордеев, а также его друг Харахулах — о чем в своих официальных жалобах в Генпрокуратуру сообщили руководители фирмы «Крок». Увы, их жалобы осталась без ответа.

Позже, источники SKELET-info поделились еще одной интересной информацией о фирме «Крок». В частности, они утверждали, что зимой 2014-2015 г.г. помещение фирмы использовалось как склад для контрабанды и награбленного, а также тюрьма и камера пыток для людей, которых похищала «банда патриотов» под руководством Денисенко и Гордеева. В основном это были бизнесмены или чиновники, с которых требовали выкуп, но могли и просто «забавы ради» поиздеваться над человеком, которого они считали сепаратистом. Но членами одной только «Сечи» — это преступное сообщество не ограничивалось. По информации источников, «Сечь» тогда представляла собою такой себе «отряд чрезвычайного назначения», базировавшийся в Днепропетровске и выезжавший на разные «операции» как в зоне АТО, так и в другие регионы Украины. В зоне АТО они проворачивали кое-какие «делишки» со своими «побратимами» из «Днепр-1» и ДУК «Правый сектор» — речь идет о тех бойцах этих формирований (из Днепропетровска), которые в АТО занимались не защитой страны, а «делали бабло» на контрабанде, вымогательстве и воровстве. Источники сообщали, что Гордеев иногда появлялся там со своими людьми для сопровождения неких грузов – это была его функция. Причем, когда надо – он «включал» адвоката, когда надо – орал что он из «Правого сектора» или добробата, когда надо – его люди поднимали стволы автоматом. В зависимости от ситуации, так сказать. Также сообщалось, что за финансовый поток этой банды якобы отвечал Дмитрий Томчук – муж Оксаны Томчук, близкой соратницы Андрея Денисенко, которая после Майдана выбила себе должность в Днепропетровской налоговой.

В общем, вот так Денис Гордеев оказался под Волновахой. Не на передовых позициях, как простой честный солдат-окопник, а в тылу на блокпосте, в качестве не пойми кого, приехав на очередную «операцию». Разумеется, что все, знавшие истинную цель «командировки» Гордеева, будут и дальше об этом молчать – не станут же они писать явку с повинной! Поэтому о той трагедии пока что можно судить лишь по официальным материалам дела, а они довольно скудны и расплывчаты. Известны три факта. Первый — утром 21 марта 2015 года на въезде в Волноваху Гордеев и сопровождавшие его двое вооруженных мужчин остановили грузовик со стеклотарой, предъявив ему некие требования и заявив, что они «борются с контрабандой». Второй – на место «разборок» прибыл капитан СБУ Виктор Мандзик, который пожелал узнать у Гордеева, кто он такой и на каком основании «борется с контрабандой». Третий — в ходе возникшего конфликта Мандзика разоружили (вряд ли Гордеев сам смог бы выбить у офицера оружие), а затем Гордеев застрелил его.

Гордеев Денис: почему «циничные бандеры» убили украинского офицера?

Следствие, которое длится уже четыре года (!) до сих пор так и не установило ни истинные цели Гордеева, ни мотив убийства Мандзика. А ведь согласитесь, что нужна было очень веская причина для того, чтобы стрелять в офицера СБУ! Получим ли мы когда-нибудь ответы на этот вопрос?

Убей Гордеев офицера ВСУ или вообще какого-то прохожего, то дело, возможно бы, и замяли – ведь много народу гибло в зоне АТО! Но СБУ строго придерживается корпоративной поруки, и дело немедленно взято на особый контроль её тогдашнего главы Валентина Наливайченко, который и поднял шум на всю Украину. Дальнейший резонанс этому придал конфликт между командами Порошенко и Коломойского: так как дело «банды патриотов» выводило на людей хозяина «Привата», то это был хороший шанс нанести удар и по нему, и по его разросшейся (и обнаглевшей) частной армии. При этом выступавший по телевидению Порошенко оговорился, назвав убийц «циничными бандерами» (а не бандитами), и эта фраза мгновенно стала мемом.

Правоохранительные органы действовали молниеносно (могут, когда захотят!), и уже 23 марта 2015 года было объявлено, что задержаны 11 человек из числа причастной к убийству Мандзика преступной группировки. Наливайченко, не останавливаясь, сразу раскрутил дело, обвинив организацию «Сечь» в причастности к целому ряду преступлений, а затем плавно перешел к обвинениям в адрес Геннадия Корбана и Святослава Олейника.

Самого Гордеева «взяли» 27 марта, в Закарпатье, где он уже собирался пересечь границу и удрать из Украины по поддельным документам. При этом у него была изъята крупная сумма денег и пистолет ТТ. И тут уж ему не мог помочь даже его «крыша» Андрей Денисенко, который сам с трудом отмазался от этого дела. Ведь мало того, что Гордеев был его помощником по «Сечи», так еще аккурат за пять дней до убийства Мандзика нардеп Денисенко оформил Гордеева своим помощником (не исключено, что для выполнения поручения, с которым тот отправился в Волноваху). Всем причастным оставалось одно: отрекаться от Гордеева, как от чумного. «Правый сектор» тут же заявил, что Гордеев никогда не был его действующим членом, в батальоне «Днепр» забыли про такого бойца. И всё же это был лишь отступающий маневр.

Уже летом 2015 года начались акции поддержки «циничных бандер», в которых участвовали их «побратимы». Национал-радикалы утверждали, что за решетку брошены истинные патриоты и защитники Украины, оболганные коррупционной властью. Процесс зашел так далеко, что летом 2016 года в Приморском районном суде Мариуполя, где рассматривали дело об убийстве Мандзика, произошли беспорядки, была выломала решетка и заключенные едва не сбежали.

В ход вновь пошла тяжелая адвокатская артиллерия, возглавляемая Андреем Денисенко, и обвиняемых начали одного за другим отпускать. В июне 2017 года Денисенко с нескрываемым удовольствием сообщил, что 12 из 13 арестованных «циничных бандер» уже вышли на свободу – с намеком, что они теперь вряд ли вернутся за решетку. Единственный, о ком промолчал нардеп, был его бывший помощник Денис Гордеев. Но в данном случае, как говорится, ему уже не поможет ни адвокат, ни выборы, ни третий Майдан. Хотя, как знать! За прошедшие 4 года резонансное дело о похищениях и убийствах, по которому обвинялись десятки человек, включая окружение Коломойского, удалось спустить на тормозах, замять, замолчать, выпустить на свободу почти всех его фигурантов – кроме одного. Как скоро при такой тенденции могут оправдать и отпустить главного убийцу?

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке