Горькая правда состоит в том, что Украина до сих пор не проявила способности провести реформы

299

МВФ пригрозил прекратить предоставление финансовой помощи Украины, если правительство, в конце концов, не решит проблему коррупции. Такая позиция радикальная, но правильная. И фонд должен быть готов сдержать свое слово, если президент Петр Порошенко не выполнит обязательств, сообщает Bloomberg.

Безусловно, это будет сокрушительным ударом для страны, которая продолжает вести войну с российскими оккупантами и пророссийскими боевиками на Донбассе. Программа помощи Украине на сумму $40 млрд под мониторингом МВФ – весомый фактор поддержания жизнеспособности ее экономики.

Прошло почти два года с того момента, как был свергнут президент Виктор Янукович (после чего Россия, в ответ, аннексировала Крым). Даже при том, что возвращение конфликта на Донбассе в горячую фазу до сих пор возможно, наибольшую угрозу для дальнейшего существования Украины как независимого государства несет именно коррупция.

Уязвимость украинских президентов в вопросе противостояния этой проблеме стало основной причиной двух народных революций, 2004 и 2013 годов. Именно коррупция, особенно в области энергетики, создала возможности для манипуляции и, позже, военного вторжения со стороны России.

Так что же нужно сделать? После угроз управляющего директора МВФ Кристин Лагард, Порошенко пообещал в ближайшие сроки представить план и провести необходимые реформ. Среди них стоит выделить три пункта.

Во-первых, Украина должна гарантировать приватизацию больше трех тысяч государственных предприятий, чьи убытки опустошают бюджет. В стране до сих пор функционирует постсоветская бюджетная система, при которой прибыль этих компаний переходит к частным лицам, но активы и потери остаются в ведомстве государства. Именно поэтому, олигархи платят марионеткам в правительственных министерствах и парламенте, чтобы гарантировать назначение своих людей на позиции руководителей государственных предприятий. Эти «свои люди» переводят доходы на счета своих боссов – а потери перекладывают на плечи государства.

Естественно, для того, чтобы продать так много компаний потребуется немало времени. Параллельно с этим процессом в Украине должна быть сформирована независимая комиссия технократов, которые будут способны отсеять коррумпированных менеджеров и заменить их профессионалами.

Кроме того, специальные прокуроры, которые, в конце концов, приступают к выполнению своих обязанностей на новых должностях в недавно созданном Национального антикорупционном бюро, должны получить защиту от внешнего влияния, чтобы быть в состоянии выполнить свою работу и привлечь коррупционеров к суду. В идеале, дела взяточников и мошенников должны рассматриваться специальным коррупционным судом, в котором будут работать судьи, ранее не служившие в судебной системе Украины – в случае необходимости, таких нужно привлечь из-за рубежа.

Ранее в этом месяце, Абромавичюс, министр экономики, ярый реформатор, подал в отставку, заявив, что больше не намерен выступать в качестве «ширмы» для злоупотреблений, которые заключаются, в том числе, во вмешательстве в вопросы назначения руководства государственных компаний со стороны Игоря Кононенко, близкого друга и делового партнера президента. Другие технократы, которые надеялись на проведение реальных реформ, также угрожают подать в отставку.

Обещанная Порошенко дорожная карта реформ должна удовлетворять ожиданиям западных кредиторов, а также министров-реформаторов. Предложения, которые будут в ней содержаться должны быть достаточно радикальными, чтобы, например, убедить Абромавичуса вернуться к своей работе. Но пока что, к сожалению, никто не может с уверенностью сказать, что правительство относиться к реформам серьезно.