Горловский завод Героя Украины Янковского оказался спонсором ДНР

158

Предприятие «Стиролбиофарм», которое специализируется на производстве медикаментов и принадлежит Герою Украины Николаю Янковскому, продолжает работать в захваченной боевиками Горловке и платит налоги в так называемый «бюджет» ДНР.

23 января производство проинспектировал один из главарей «ДНР» Денис Пушилин, который похвалил завод за то, что оно наполняет бюджет и отметил большую важность завода для боевиков.

«Важность работы данного предприятия можно учитывать, по меньшей мере, с двух позиций. Первая позиция — это важно для Донецкой и Луганской Народных Республик препаратами, которые производятся здесь. Вторая позиция — это, конечно же, вопрос уплаты налогов и наполнения бюджета. Предприятие работает и расширяет рынок сбыта, что для нас крайне важно. Хотелось бы отметить, что Министерство экономического развития оказывает достаточно большую помощь. На данный момент, если брать „Стиролбиофарм“, он загружен примерно на 30%. У предприятия есть все возможности для увеличения производства, что повлечет за собой создание новых рабочих мест» — цитирует Пушилина официальный сайт «народного совета ДНР».

Предприятие «Стиролбиофарм» работает на базе химического комбината «Стирол», который также раньше принадлежал Николаю Янковскому. В 2010 году Янковский продал комбинат олигарху Дмитрию Фирташу, однако сохранил контроль над фармацевтическим производством.

Наверное, всем понятно, чем чревата неуплата «налогов» в ДНР? А вот как обстояло дело с уплатой налогов в Украине во время владения Янковским «Концерна Стирол» неизвестно. Стоит отметить, что с начала 2000-х реализацией продукции предприятия через сеть офшорных компаний занимался сын Янковского Н.А., Янковский Игорь, который в последний год владения Янковскими «Концерна Стирол» даже формально возглавил предприятие.

До настоящего момента компетентные органы почему-то не поинтересовались, почему флагман Украинской промышленности на протяжении 10 лет реализовывал всю свою продукцию на миллиарды долларов через несколько компаний существующих только на бумаге. Также осталось не ясным, а были ли уплачены налоги и с самой продажи акций завода.

Игорь Янковский ранее прославился рядом скандалов, таких как покупка огромного особняка в Нью-Йорке за 22 миллиона долларов и покупкой бочки вина на аукционе Christies за 270.000 долларов у Карлы Бруни.

В настоящий момент Янковский младший активно создает образ мецената, раз в году арендуя палатки на набережной Круазетт для украинской делегации, в период проведения Каннского фестиваля.

В 2013 году в интервью сайту Gorlovka.ua Янковский говорил: «„Стиролбиофарм“ для меня сейчас это — удовольствие от работы. Я люблю что-то созидать и создавать, поэтому оставил себе фармацевтический бизнес и занимаюсь им».

В 2003 году Николай Янковский был удостоен звания Герой Украины «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии химической промышленности».